Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУЛАЛОНГКО́РН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Фомичёва

ЧУЛАЛОНГКО́РН, Ра­ма V (20.9.1853, Бан­г­кок – 23.10.1910, там же), ко­роль Сиа­ма (1868–1910), пя­тый ко­роль из ди­на­стии Чак­ри. Сын ко­ро­ля Мон­гку­та. По­чи­та­ет­ся как ве­ли­кий ко­роль и ре­фор­ма­тор. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние как тра­диц. тай­ское, так и ев­ро­пей­ское. В воз­рас­те 15 лет пос­ле смер­ти от­ца был из­бран ко­ро­лём при ре­ген­те Си Сурь­я­вон­ге. Мно­го пу­те­ше­ст­во­вал по стра­нам Азии и Ев­ро­пы, ус­та­нав­ли­вая лич­ные кон­так­ты с ев­роп. мо­нар­ха­ми. В 1897 Ч. прие­хал в Рос­сию, где с имп. Ни­ко­ла­ем II бы­ла дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность об ус­та­нов­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний.

По­ли­ти­ка Ч. по со­хра­не­нию не­за­ви­си­мо­сти стра­ны от зап. экс­пан­сии в тот пе­ри­од, ко­гда Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция соз­да­ва­ли в ре­гио­не ко­ло­ни­аль­ные им­пе­рии, бы­ла на­прав­ле­на на по­ис­ки со­юз­ни­ков, про­ве­де­ние ши­ро­ко­мас­штаб­ных ре­форм внут­ри стра­ны, в т. ч. пре­об­ра­зо­ва­ние гос. уст­рой­ст­ва и управ­ле­ния, на­це­лен­ное на цен­тра­ли­за­цию вла­сти, пе­ре­строй­ка ар­мии по зап. об­раз­цам, вве­де­ние свет­ско­го об­ра­зо­ва­ния и ос­нов нар. здра­во­охра­не­ния. От­ме­на раб­ст­ва и при­ну­ди­тель­но­го тру­да на го­су­дар­ст­во вы­сво­бо­ди­ла ра­бо­чую си­лу для раз­ви­тия эко­но­ми­ки. Бы­ли соз­да­ны учеб­ные за­ве­де­ния для под­го­тов­ки ме­ст­ных спе­циа­ли­стов в раз­ных об­лас­тях, мо­ло­дые си­ам­цы от­прав­ля­лись в стра­ны Ев­ро­пы для по­лу­че­ния об­ра­зо­ва­ния.

В годы правления Ч. в ре­зуль­та­те борь­бы ко­ло­ни­аль­ных дер­жав Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии Си­ам ли­шил­ся зна­чит. тер­ри­то­рий: Лао­са (в ре­зуль­та­те фран­ко-си­ам­ской вой­ны 1893) в поль­зу Ин­до­ки­тая Фран­цуз­ско­го; про­вин­ций Бат­там­банг, Си­ем­ре­ап и Си­со­фон (в 1907 Фран­ция вклю­чи­ла их в со­став сво­ей ко­ло­нии Кам­бод­жа, про­тек­то­рат над ко­то­ры­ми ус­та­но­ви­ла в 1863); по анг­ло-си­ам­ско­му до­го­во­ру 1909 (см. Анг­ло-си­ам­ские до­го­во­ры) Ве­ли­ко­бри­та­ния по­лу­чи­ла пра­ва на Ке­лан­тан, Ке­дах, Пер­лис, ко­то­рые в даль­ней­шем во­шли в ко­ло­нию Брит. Ма­лайя. Тем не ме­нее Си­ам смог со­хра­нить свою го­су­дар­ст­вен­ность и ос­тать­ся един­ст­вен­ным не­за­ви­си­мым го­су­дар­ст­вом в Юго-Вост. Азии, че­му спо­соб­ст­во­ва­ла по­ли­ти­ка Ч., от­час­ти под­держ­ка Рос­сии, а так­же меж­ко­ло­ни­аль­ные про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей.

Лит.: Бер­зин Э. О. Ис­то­рия Таи­лан­да: Крат­кий очерк. М., 1973; ̌Chunlačhakkraphong. Lords of life: A history of the kings of Thai­land. Bangkok, 1982; Wyatt D. K. Thailand: A short history. New Haven; L., 2003; Leo­nowens A. H. The English governess at the Siamese court. S. l., 2011.

Вернуться к началу