Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХВОРОСТИ́НИН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 6-7

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Ранчин

ХВОРОСТИ́НИН Иван Ан­д­рее­вич [ум. 28.2(10.3).1625, Трои­це-Сер­ги­ев мон.], князь, рус. пи­са­тель и гос. дея­тель, столь­ник (1605). Из яро­слав­ских Рю­ри­ко­ви­чей, пле­мян­ник Д. И. Хво­ро­сти­ни­на. На­чал служ­бу столь­ни­ком ца­ре­ви­ча Фё­до­ра Бо­ри­со­ви­ча Го­ду­но­ва (не позд­нее 1604). Крав­чий (1605–06), вхо­дил в бли­жай­шее ок­ру­же­ние Лже­дмит­рия I. В прав­ле­ние Ва­си­лия Ива­но­ви­ча Шуй­ско­го от­прав­лен на по­кая­ние в Ио­си­фо-Во­ло­ко­лам­ский мон. В 1610, ве­ро­ят­но, вер­нул­ся в Мо­ск­ву. 1-й вое­во­да в Мцен­ске (1613) и Пе­ре­яс­лав­ле-Ря­зан­ском (1618–19), в 1614 воз­глав­лял сто­ро­же­вой полк в Но­во­си­ле. В 1622–24 в ссыл­ке в Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ском мон. по об­ви­не­нию в ере­си и по­пыт­ке бе­жать в Речь По­спо­ли­ту. В 1624 Х., по­ка­яв­ший­ся и на­пи­сав­ший ан­ти­ка­то­лич. по­эму «Из­ло­же­ние на ере­ти­ки-зло­хуль­ни­ки», по­лу­чил про­ще­ние и вер­нул­ся в Мо­ск­ву. Пе­ред смер­тью при­нял по­стриг в Трои­це-Сер­гие­вом мон. с име­нем Ио­сиф. Ав­тор ис­то­рич. со­чи­не­ния о Смут­ном вре­ме­ни «Сло­ве­са дней, и ца­рей, и свя­ти­телей мо­с­ков­ских, еже есть в Рос­сии», яв­ляю­ще­го­ся свое­об­раз­ной ав­то­апо­ло­ги­ей и пред­став­ляю­ще­го со­бой не столь­ко по­сле­до­ва­тель­ное опи­са­ние со­бы­тий, сколь­ко эмо­цио­наль­ную оцен­ку их уча­ст­ни­ков, час­то от­ли­чаю­щую­ся не­од­но­знач­но­стью (ха­рак­те­ри­сти­ки Бо­ри­са Фё­до­ро­ви­ча Го­ду­но­ва, Ва­си­лия Шуй­ско­го, пат­ри­ар­ха Гер­мо­ге­на и др.); для сти­ля Х. ха­рак­тер­ны час­тое ис­поль­зо­ва­ние биб­лей­ских ци­тат, об­ра­ще­ние к ри­то­рич. во­про­сам, приё­мам ан­ти­те­зы и ана­фо­ры.

В. О. Клю­чев­ский на­зы­вал Х. пер­вым рус. воль­но­дум­цем; та­кая оцен­ка Х. вы­ра­же­на в сти­хо­тво­ре­нии Г. В. Сап­ги­ра «Кня­зю Ива­ну Хво­ро­сти­ни­ну – вир­ши».

Изд.: Сав­ва В. И., Пла­то­нов С. Ф., Дру­жи­нин В. Г. Вновь от­кры­тые по­ле­ми­че­ские со­чи­не­ния XVII ве­ка про­тив ере­ти­ков. Со­чи­не­ния кня­зя Ива­на Ан­д­рее­ви­ча Хво­ро­сти­ни­на // Ле­то­пись за­ня­тий Ар­хео­гра­фи­че­ской ко­мис­сии за 1905 г. СПб., 1907. Вып. 18; Сло­ве­са дней, и ца­рей, и свя­ти­те­лей мо­с­ков­ских // Биб­лио­те­ка ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си. СПб., 2006. Т. 14; Из­ло­же­ние на ере­ти­ки-зло­хуль­ни­ки // Там же. СПб., 2014. Т. 18.

Лит.: Се­ме­но­ва Е. П. И. А. Хво­ро­сти­нин и его «Сло­ве­са дней» // Тру­ды От­де­ла древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. Л., 1979. Т. 34; Анаш­ки­на Н. И. А. Хво­ро­сти­нин – пи­са­тель пер­вой чет­вер­ти XVII ве­ка // Slavia Orientalis. 1989. Т. 38. № 3–4.

Вернуться к началу