Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУРГЕ́НЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 527-528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Коровин

ТУРГЕ́НЕВ Ан­д­рей Ива­но­вич [1(12).10.1781, Мо­ск­ва – 8(20).7.1803, Пе­тер­бург], рус. по­эт, пе­ре­во­дчик. Дво­ря­нин. Брат Алек­санд­ра И. Тур­ге­не­ва и Н. И. Тур­ге­не­ва. Окон­чил Моск. ун-т (1799). По­сле его окон­ча­ния слу­жил в ар­хи­ве Кол­ле­гии иностр. дел в Мо­ск­ве, с но­яб. 1801 – в Ко­мис­сии со­став­ле­ния за­ко­нов в Пе­тер­бур­ге. В мае 1802 при­ко­ман­ди­ро­ван к рус. мис­сии в Ве­не, в февр. 1803 вер­нул­ся в Рос­сию.

Де­бю­ти­ро­вал как пе­ре­во­дчик в 1795. В го­ды уче­ния в ун-те во­круг Т. об­ра­зо­вал­ся лит. кру­жок, из ко­то­ро­го в 1801 по ини­циа­ти­ве Т. воз­ник­ло «Дру­же­ское ли­те­ра­тур­ное об­ще­ст­во». Ув­ле­ка­ясь лит-рой нем. и англ. пред­ро­ман­тиз­ма, Т. про­па­ган­ди­ро­вал твор­че­ст­во Ф. Шил­ле­ра и И. В. Гё­те, ока­зав влия­ние, в ча­ст­но­сти, на В. А. Жу­ков­ско­го. Со­хра­нив­шие­ся днев­ни­ки Т. (опубл. час­тич­но) от­ра­жа­ют опыт са­мо­по­зна­ния и са­мо­вос­пи­та­ния в ду­хе лит. про­из­ве­де­ний, яв­ляю­щих об­ра­зы чув­ст­ви­тель­ных эн­ту­зиа­стов (вро­де гл. ге­роя ро­ма­на Гё­те «Стра­да­ния юно­го Вер­те­ра» или пер­со­на­жей «Но­вой Элои­зы» Ж. Ж. Рус­со). Сре­ди не­мно­гих со­хра­нив­ших­ся сти­хо­тво­ре­ний Т. глав­ным яв­ля­ет­ся «Эле­гия» («Уг­рю­мой Осе­ни мерт­вя­щая ру­ка / Уны­ние и мрак по­всю­ду раз­ли­ва­ет…», 1802), где Т., се­туя о внеш­них ут­ра­тах, при­хо­дит к мыс­ли о не­воз­мож­но­сти най­ти сча­стье и внут­ри се­бя, по­сколь­ку доб­ро­де­тель­ный че­ло­век, «быв не­сча­ст­ны­ми от­всю­ду ок­ру­жен», не мо­жет быть спо­ко­ен. Пе­ре­во­дил дра­мы Шил­ле­ра и А. Ко­це­бу, вме­сте с А. Ф. Мерз­ля­ко­вым пе­ре­вёл «Стра­да­ния юно­го Вер­те­ра» (не опубл.), сде­лал пер­вый рус. пе­ре­вод «Мак­бе­та» У. Шек­спи­ра (не сохр.).

Соч.: [В кн.:] По­эты 1790–1810-х го­дов. Л., 1971; Пись­ма к Жу­ков­ско­му // Жу­ков­ский и рус­ская куль­ту­ра. Л., 1987; Из днев­ни­ка // Вос­ток – За­пад. М., 1989. Вып. 4.

Лит.: Ис­т­рин В. М. Из ар­хи­ва брать­ев Тур­ге­не­вых: Смерть А. И. Тур­ге­не­ва // Жур­нал Ми­ни­стер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния. 1910. № 3; Зо­рин А. Л. У ис­то­ков рус­ско­го гер­ма­но­филь­ст­ва (А. Тур­ге­нев и Дру­же­ское ли­те­ра­тур­ное об­ще­ст­во) // Но­вые без­дел­ки: Сб. ста­тей к 60-ле­тию В. Э. Ва­цу­ро. М., 1996; он же. Смерть в Пе­тер­бур­ге в ию­ле 1803 го­да // Но­вое ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние. 2013. № 120.

Вернуться к началу