Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАКЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 333

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Белобратов

ТРАКЛЬ (Trakl) Ге­орг (3.2.1887, Зальц­бург – 3.11.1914, Кра­ков), австр. по­эт. Сын со­стоя­тель­но­го тор­гов­ца. По­лу­чил фар­ма­цев­тич. об­ра­зо­ва­ние в Вен­ском ун-те (1910). По­сле смер­ти от­ца и од­но­го­дич­ной во­ен. служ­бы (1911) ока­зал­ся в бед­ст­вен­ном по­ло­же­нии, усу­губ­лён­ном пе­рио­да­ми тя­жё­лой де­прес­сии, ко­то­рые бы­ли свя­за­ны в т. ч. с при­стра­стием к нар­ко­тич. ве­ще­ст­вам. По­пыт­ки слу­жить в во­ен. и мед. уч­ре­ж­де­ни­ях в Зальц­бур­ге, Ин­сб­ру­ке и Ве­не за­кон­чи­лись нерв­ным сры­вом и доб­ро­воль­ным ухо­дом Т. со служ­бы. В авг. 1914 при­зван в дей­ст­вую­щую ар­мию; слу­жил в по­ле­вом гос­пи­та­ле в Га­ли­ции. По­тря­сён­ный кар­ти­на­ми вой­ны, во вре­мя от­сту­п­ле­ния со­вер­шил по­пыт­ку са­мо­убий­ст­ва; в окт. 1914 на­прав­лен в Кра­ков­ский гар­ни­зон­ный гос­пи­таль на ос­ви­де­тель­ст­во­ва­ние, где умер от из­бы­точ­ной до­зы ко­каи­на.

Ран­нее по­этич. твор­че­ст­во (до 1909) ис­пы­та­ло влия­ние франц. и нем. по­эзии (Ш. Бод­лер, А. Рем­бо, Ф. Ниц­ше, Ф. Гёль­дер­лин, Р. М. Риль­ке, С. Ге­ор­ге, Г. фон Гоф­ман­сталь). Пер­вая опуб­ли­ко­ван­ная кни­га – по­этич. сб. «Сти­хо­тво­ре­ния» («Gedichte», 1913), в ко­то­рую во­шла ли­ри­ка 1910–12, от­ме­чен­ная пе­ре­хо­дом от уче­нич. «ог­ра­ни­чен­но-лич­но­ст­ной» к «уни­вер­саль­ной» фор­ме по­этич. об­раз­но­сти и на­пи­сан­ная со стро­гим со­блю­де­ни­ем тех­ни­ки риф­мов­ки. С осе­ни 1912 до кон. 1913 в ли­ри­ке Т. пре­об­ла­да­ют сво­бод­ный стих и свя­зан­ные с его но­ва­тор­ской му­зы­каль­но­стью ало­гич­ная, «тём­ная» об­раз­ность и цве­то­вая эмб­ле­ма­ти­ка. Вос­при­ятие «рас­па­да» ма­те­ри­аль­но­го и ду­хов­но­го ми­ра, мо­ти­вы эк­зи­стен­ци­аль­ной ви­ны и не­пре­одо­ли­мо­го оди­но­че­ст­ва, тос­ки по «без­мя­теж­но­му дет­ст­ву» со­че­та­ют­ся с про­пу­щен­ны­ми сквозь собств. био­гра­фию и ми­ро­вос­прия­тие ми­фа­ми об Ор­фее, Спа­си­те­ле, св. Се­ба­сть­я­не, с ощу­ще­ни­ем «ду­хов­но­го брат­ст­ва» с Гёль­дер­ли­ном, Но­ва­ли­сом, Рем­бо, Ф. М. Дос­то­ев­ским: сб. «Се­ба­сть­ян во сне» («Sebastian im Traum»), под­го­тов­лен­ный Т. в нач. 1914 и вы­шед­ший в 1915.

Соч.: Dichtungen und Briefe. 2. Aufl. Salzburg, 1987. Bd 1–2; Сти­хо­тво­ре­ния. Про­за. Пись­ма. СПб., 1996.

Лит.: Basil O. G. Trakl. Reinbek bei Hamburg, 1965; Аве­рин­цев С. С. Г. Тракль // Ис­то­рия ав­ст­рий­ской ли­те­ра­ту­ры ХХ ве­ка. М., 2009. Т. 1; Görner R. G. Trakl: Dichter im Jahrzehnt der Extreme. W., 2014.

Вернуться к началу