ТИБУ́ЛЛ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИБУ́ЛЛ Альбий (Albius Tibullus) (ок. 50 – ок. 18 до н. э.), др.-рим. поэт. Из сословия всадников. В 30–27 до н. э. участвовал в войне против кельтских племён Аквитании, служил в преторианской когорте полководца Марка Валерия Мессалы Корвина, позднее в Риме примкнул к его кружку. Автор 2 книг любовных элегий (2-я книга в 2 раза короче первой, по некоторым предположениям, она не завершена и издана посмертно; есть вероятность, что часть 2-й книги утрачена). В центре элегий – динамика эмоциональных состояний лирич. героя, страдающего от несчастной любви к гетере Делии, отроку Марафу (1-я книга) и гетере Немезиде (2-я книга); Т. изобразил себя опытным наставником в любовных делах, который неспособен извлечь пользу из своей науки. Личные намёки неотделимы от общих мест и ситуативных стереотипов любовной элегии, поэтому точное биографич. истолкование поэзии Т. невозможно; идиллич. картины сельской жизни на месте будущего Рима свидетельствуют о влиянии «Энеиды» Вергилия.
Средневековые рукописи элегий Т. содержат также 3-ю книгу (в старых изданиях она разделяется на две), однако только для 2 последних стихотворений авторство Т. нельзя полностью исключить. Книга содержит и элегич. циклы, написанные неизвестными авторами, а также составленную Домицием Марсом эпитафию Т., «Панегирик Мессале» и др.
Рим. авторы (в т. ч. Марциал, Квинтилиан) считали Т. лучшим элегическим поэтом; Овидий написал хвалебную элегию на его смерть. Значит. известность в России получили переводы элегий Т., выполненные А. А. Фетом.