Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАУХИ́ДИ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 707

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Т. Осипова

ТАУХИ́ДИ (ат-Тау­хи­ди) Абу Хай­ян (Хай­ан) (927, Ба­гдад – 1023, Ши­раз), араб. пи­са­тель. Ве­ро­ят­но, перс по про­ис­хо­ж­де­нию. Жил в Ба­гда­де и Рее при дво­ре Буи­дов. По­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние; ра­бо­тал пе­ре­пис­чи­ком. Умер в ни­ще­те и оди­но­че­ст­ве, не­за­дол­го до смер­ти сжёг свои тру­ды. По сви­де­тель­ст­ву со­вре­мен­ни­ков, на­пи­сал ок. 20 книг, из ко­то­рых со­хра­ни­лось (в раз­ном объ­ё­ме) не бо­лее по­ло­ви­ны. Глу­бо­кий и ори­ги­наль­ный мыс­ли­тель, один из са­мых яр­ких пред­ста­ви­те­лей «зо­ло­то­го ве­ка» ара­бо-му­суль­ман­ской куль­ту­ры, Т. в сво­ём твор­че­ст­ве стре­мил­ся к син­те­зу тра­диц. араб. учё­но­сти и гре­ко-эл­ли­ни­стич. нау­ки. Сре­ди ран­них ра­бот – на­пи­сан­ная изы­скан­ной ор­на­мен­таль­ной про­зой ан­то­ло­гия анек­до­тов «Про­ни­ца­тель­ность и со­кро­вищ­ни­ца». Наи­бо­лее зна­чит. со­чи­не­ние Т. – «Кни­га ус­ла­ды и раз­вле­чения», в ко­то­рой пред­став­ле­ны дис­куссии про­све­щён­но­го ви­зи­ря с учё­ным ли­те­ра­то­ром по разл. во­про­сам. Ав­тор са­ти­рич. кн. «О двух ви­зи­рях», сб. диа­ло­гов на тео­ло­гич. те­мы «За­им­ст­во­ва­ния», об­шир­ной пе­ре­пис­ки, мис­тич. трак­та­та «Бо­же­ст­вен­ные ука­за­ния», а так­же глу­бо­ко лич­но­го этич. трак­та­та «О друж­бе и дру­ге».

Соч.: Кни­га ус­ла­ды и раз­вле­че­ния: Об ара­бах и пер­сах // На­ро­ды Азии и Аф­ри­ки. 1984. № 4; Диа­ло­ги: (Из «Кни­ги ус­ла­ды и раз­вле­че­ния») // Вос­ток – За­пад. М., 1988. [Вып. 3].

Лит.: Фро­лов Д. В. Абу Хаййа­нат-Тау­хи­ди: Кни­га ус­ла­ды и раз­вле­че­ния // На­ро­ды Азии и Аф­ри­ки. 1984. № 5; Bergé M. Pour un hu­manisme vécu: Abu Hayyan al-Tawhidi. Da­mas, 1979.

Вернуться к началу