«СТА́РШАЯ Э́ДДА»
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«СТА́РШАЯ Э́ДДА» [«Сэмундова Эдда», «Поэтическая Эдда», «Песенная Эдда, или Просто Эдда» (Edda)], сборник др.-сканд. эпических песен о богах и героях. Сохранилась в рукописи, известной как «Королевский кодекс» («Codex Regius»; создана во 2-й пол. 13 в. на основе утраченного более раннего манускрипта; найдена в Исландии в 1643). Нашедший «С. Э.» еп. Бриньольв Свейнссон полагал, что сборник был составлен исл. учёным Сэмундом Мудрым Сигфуссоном (1056–1113) и послужил основой для «Младшей Эдды», в которой отчасти излагались те же сказания и цитировались некоторые строфы. Неск. песен «С. Э.» также известны из др. рукописей.
«С. Э.» – один из наиболее архаич. памятников зап.-европ. лит-ры; её датировка затруднительна и вызывает споры: принято считать, что ко времени записи по крайней мере некоторые из песен длительное время бытовали в устной традиции и могли быть созданы ещё до заселения Исландии (9 в.). Сборник включает 10 мифологических и 19 героич. песен, не составляющих сюжетного единства и неоднородных в жанровом отношении: наряду с собственно повествованиями, представлены изречения, поучения, прорицания, состязания в мудрости, перебранки, плачи. В начальной части книги приводятся песни о богах (самые знаменитые – «Прорицание вёльвы» и «Речи Высокого») – уникальный свод не только скандинавской, но и общегерманской мифологии. Б. ч. героич. песен принадлежит к циклу о Вёльсунгах и Нифлунгах (Нибелунгах), который восходит к сказаниям юж.-герм. происхождения и отчасти основан на историч. событиях времён Великого переселения народов (4–7 вв.); центр. персонаж этого цикла – легендарный герой Сигурд Убийца Фафнира.
Песни «С. Э.» имеют строфич. форму (8- и 6-строчные строфы) и сложены др.-герм. аллитерационным стихом, обыкновенно выступающим в двух его др.-сканд. разновидностях – эпич. размер (форнюрдислаг) и диалогич. размер (льодахатт). На генетич. связь с устно-поэтич. традицией указывает использование устойчивых формул (в т. ч. кеннингов), повторов и параллелизмов. В отличие от пространных произведений англосаксонского и нем. эпоса («Беовульф», «Песнь о Нибелунгах»), песни «С. Э.» невелики по объёму; нередко они посвящены одному эпизоду, который излагается в немногословной и динамичной форме.
Эддическими также называют др.-исл. эпич. песни, не входящие в «С. Э.».