Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«СТА́РШАЯ Э́ДДА»

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 187

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Гуревич

«СТА́РШАЯ Э́ДДА» [«Сэ­мун­до­ва Эд­да», «По­эти­че­ская Эд­да», «Пе­сен­ная Эд­да, или Про­сто Эд­да» (Edda)], сбор­ник др.-сканд. эпи­чес­ких пе­сен о бо­гах и ге­ро­ях. Со­хра­ни­лась в ру­ко­пи­си, из­вест­ной как «Ко­ро­лев­ский ко­декс» («Codex Re­gi­us»; соз­да­на во 2-й пол. 13 в. на ос­но­ве ут­рачен­но­го бо­лее ран­не­го ма­нускрип­та; най­де­на в Ис­лан­дии в 1643). На­шед­ший «С. Э.» еп. Бринь­ольв Свейн­ссон по­ла­гал, что сбор­ник был со­став­лен исл. учё­ным Сэ­мун­дом Муд­рым Сиг­фус­со­ном (1056–1113) и по­слу­жил ос­но­вой для «Млад­шей Эд­ды», в ко­то­рой от­час­ти из­ла­га­лись те же ска­за­ния и ци­ти­ро­ва­лись не­ко­то­рые стро­фы. Неск. пе­сен «С. Э.» так­же из­вест­ны из др. ру­ко­пи­сей.

«С. Э.» – один из наи­бо­лее ар­ха­ич. па­мят­ни­ков зап.-ев­роп. лит-ры; её да­ти­ров­ка за­труд­ни­тель­на и вы­зы­ва­ет спо­ры: при­ня­то счи­тать, что ко вре­ме­ни за­пи­си по край­ней ме­ре не­ко­то­рые из пе­сен дли­тель­ное вре­мя бы­то­ва­ли в уст­ной тра­ди­ции и мог­ли быть соз­да­ны ещё до за­се­ле­ния Ис­лан­дии (9 в.). Сбор­ник вклю­ча­ет 10 ми­фо­ло­ги­че­ских и 19 ге­ро­ич. пе­сен, не со­став­ляю­щих сю­жет­но­го един­ст­ва и не­од­но­род­ных в жан­ро­вом от­но­ше­нии: на­ря­ду с соб­ст­вен­но по­ве­ст­во­ва­ния­ми, пред­став­ле­ны из­ре­че­ния, по­уче­ния, про­ри­ца­ния, со­стя­за­ния в муд­ро­сти, пе­ре­бран­ки, пла­чи. В на­чаль­ной час­ти кни­ги при­во­дят­ся пес­ни о бо­гах (са­мые зна­ме­ни­тые – «Про­ри­ца­ние вёль­вы» и «Ре­чи Вы­со­ко­го») – уни­каль­ный свод не толь­ко скан­ди­нав­ской, но и об­ще­гер­ман­ской ми­фо­ло­гии. Б. ч. ге­ро­ич. пе­сен при­над­ле­жит к цик­лу о Вёль­сун­гах и Ниф­лун­гах (Ни­бе­лун­гах), ко­то­рый вос­хо­дит к ска­за­ни­ям юж.-герм. про­ис­хо­ж­де­ния и от­час­ти ос­но­ван на ис­то­рич. со­бы­ти­ях вре­мён Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов (4–7 вв.); центр. пер­со­наж это­го цик­ла – ле­ген­дар­ный ге­рой Си­гурд Убий­ца Фаф­ни­ра.

Пес­ни «С. Э.» име­ют стро­фич. фор­му (8- и 6-строч­ные стро­фы) и сло­же­ны др.-герм. ал­ли­те­ра­ци­он­ным сти­хом, обык­но­вен­но вы­сту­паю­щим в двух его др.-сканд. раз­но­вид­но­стях – эпич. раз­мер (фор­нюр­дис­лаг) и диа­ло­гич. раз­мер (льо­да­хатт). На ге­не­тич. связь с уст­но-по­этич. тра­ди­ци­ей ука­зы­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние ус­той­чи­вых фор­мул (в т. ч. кен­нин­гов), по­вто­ров и па­рал­ле­лиз­мов. В от­ли­чие от про­стран­ных про­из­ве­де­ний анг­ло­сак­сон­ско­го и нем. эпо­са («Бе­о­вульф», «Песнь о Ни­бе­лун­гах»), пес­ни «С. Э.» не­ве­ли­ки по объ­ё­му; не­ред­ко они по­свя­ще­ны од­но­му эпи­зо­ду, ко­то­рый из­ла­гает­ся в не­мно­го­слов­ной и ди­на­мич­ной фор­ме.

Эд­ди­че­ски­ми так­же на­зы­ва­ют др.-исл. эпич. пес­ни, не вхо­дя­щие в «С. Э.».

Изд.: Стар­шая Эд­да. М.; Л., 1963; Edda: Die Lieder des Codex Regius nebst verwandten Denkmälern / Hrsg. G. Neckel, H. Kuhn. 5. Aufl. Hdlb., 1983.

Лит.: Хойс­лер А. Гер­ман­ский ге­рои­че­ский эпос и ска­за­ние о Ни­бе­лун­гах. М., 1960; Ме­ле­тин­ский Е. М. «Эд­да» и ран­ние фор­мы эпо­са. М., 1968; Гу­ре­вич А. Я. «Эд­да» и са­га. М., 1979; Edda: A collection of essays. Winnipeg, 1983; Kommentar zu den Liedern der Edda. Hdlb., 1997–2012. Bd 2–7.

Вернуться к началу