Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«СКАЗА́НИЕ О МАМА́ЕВОМ ПОБО́ИЩЕ»

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Ранчин

«СКАЗА́НИЕ О МАМА́ЕВОМ ПОБО́И­ЩЕ», па­мят­ник др.-рус. ли­те­ра­ту­ры; во­ин­ская по­весть, посвящённая Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380. Вре­мя соз­да­ния па­мят­ни­ка не­из­вест­но; при­ня­то счи­тать, что он был со­став­лен спус­тя мно­го де­ся­ти­ле­тий по­сле бит­вы (по­сле 1485 или в 1521).

Про­из­ве­де­ние со­дер­жит ряд уни­каль­ных из­вес­тий: от­прав­ка Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским для уча­стия в бит­ве Пе­ре­све­та и Ос­ля­би (представлены в тексте мо­нахами); по­еди­нок Пе­ре­света, от­крыв­ший бит­ву; уча­стие вел. кн. владимир­ского Дмит­рия Ива­но­ви­ча в сра­же­нии в одеянии простого вои­на; ре­шаю­щая роль за­сад­но­го пол­ка в по­бе­де над Ма­ма­ем. Вме­сте с тем ха­рак­тер­ны до­мы­сел (по­сла­ния, ко­то­ры­ми об­ме­ни­ва­ют­ся про­тив­ни­ки и др.) и от­сту­п­ле­ние от фак­тов (уча­стие в со­бы­ти­ях по­кой­но­го литов. кн. Оль­гер­да и от­сут­ст­во­вав­ше­го в Мо­ск­ве митр. Ки­приа­на). По­ве­ст­во­ва­ние пси­хо­ло­ги­зи­ро­ва­но и на­сы­ще­но сим­во­лич. де­та­ля­ми, в ча­ст­но­сти пей­заж­ны­ми; оно стро­ит­ся на по­сле­до­ва­тель­ной со­от­не­сён­но­сти опи­сы­вае­мых со­бы­тий и их уча­ст­ни­ков с биб­лей­ски­ми и др.-рус. (Ма­май – по­до­бие Свя­то­пол­ка Вла­дими­ро­ви­ча) со­бы­тия­ми-пер­во­об­ра­за­ми. Текст «С. о М. п.» сохранился в боль­шом количестве списков и нескольких редакциях 16–18 вв.

Изд.: Па­мят­ни­ки Ку­ли­ков­ско­го цик­ла. СПб., 1998; Биб­лио­те­ка ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си. СПб., 1999. Т. 6: XIV – се­ре­ди­на XV ве­ка.

Лит.: Ку­ли­ков­ская бит­ва в ли­те­ра­ту­ре и ис­кус­ст­ве. М., 1980; Ки­рил­лин В. М. Та­ин­ст­вен­ная по­эти­ка «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще». М., 2007.

Вернуться к началу