Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РА́ЦИН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 271

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Шешкен

РА́ЦИН Ко­чо (псевд.; наст. имя и фам. Кос­та Со­лев) (22.12.1908, Ве­лес, Ос­ман­ская им­пе­рия – 13.6.1943, Ло­пуш­ник, близ г. Ки­че­во), ма­кед. пи­са­тель. Из се­мьи ре­мес­лен­ни­ков. Сис­те­ма­тич. об­ра­зо­ва­ния не по­лу­чил. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны сра­жал­ся в пар­ти­зан­ском от­ря­де, по­гиб в бою.

Де­бю­ти­ро­вал сти­хо­тво­ре­ни­ем на серб. яз. «Сы­ны го­ло­да» («Си­но­ви гла­ди», 1928). Для от­ме­чен­ной влия­ни­ем экс­прес­сио­низ­ма ран­ней ли­ри­ки ха­рак­тер­ны мо­ти­вы со­ци­аль­но­го про­тес­та, со­чув­ст­вие че­ло­ве­ку тру­да. Во 2-й пол. 1930-х гг. пе­ре­шёл на ма­кед. яз. В 1939 вы­шел пер­вый и един­ст­вен­ный при­жиз­нен­ный по­этич. сб. «Бе­лые зо­ри» («Бе­ли муг­ри», 1939). В позд­нем твор­че­ст­ве уси­ли­лось реа­ли­стич. на­ча­ло, на пер­вый план вы­шли те­мы, свя­зан­ные с жиз­нью кре­сть­ян и ре­мес­лен­ни­ков. Р. сни­скал сла­ву за­чи­на­те­ля совр. ма­кед. лит-ры; его по­эзию от­ли­ча­ют жи­вой раз­го­вор­ный язык и фольк­лор­ная об­раз­ность. Ав­тор пуб­ли­ци­стич. и лит.-кри­тич. ста­тей, в чис­ле ко­то­рых – «Раз­ви­тие и зна­че­ние на­шей но­вой ли­те­ра­ту­ры» («Раз­ви­так и значаj jедне но­ве на­ше књи­жев­но­сти», 1940).

Соч.: Из­бра­ни де­ла: В 6 т. Скопjе, 1987; Бе­лые зо­ри: Сб. сти­хо­тво­ре­ний. М., 1997.

Лит.: Моjсова-Че­пи­шев­ска В. Ра­цин и екс­пре­сио­низ­мот. Скопjе, 2000; Шеш­кен А. Г. Твор­че­ст­во К. Ра­ци­на в све­те ма­ке­дон­ской куль­ту­ры пе­ре­ход­но­го пе­рио­да (1920–1930-е гг.) // Сла­вян­ский вест­ник. М., 2009. Вып. 3.

Вернуться к началу