«РАМА́ЯНА»
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«РАМА́ЯНА» (санскр., букв. – «Путь Рамы» или «Деяния Рамы»), собирательное название инд. повествований о герое (царевиче, затем царе) по имени Рама (букв. – радующий, прекрасный) и его жене Сите (букв. – борозда).
Наиболее известная и едва ли не самая ранняя версия «Р.» – одноим. эпич. поэма (на санскрите), автором которой традиционно считается Вальмики, хотя очевидно, что текст, как и «Махабхарата», не был создан одним автором, но сложился и долгое время бытовал в устной традиции. Поэма записана (в разных вариантах), по-видимому, в первые века н. э. Сохранилось ок. 2000 рукописей (старейшая – 11 в.), группируемых в 2 или 3 «рецензии» с единым осн. сюжетом: Рама, аватара бога Вишну, рождается на земле, чтобы уничтожить ракшасу (демона) Равану, врага богов и людей. Из-за происков Кайкейи, младшей жены своего отца Дашаратхи, Рама вместе с Ситой и братом Лакшманой вынужден уйти на 14 лет в лесное изгнание. Ситу похищает Равана и уносит её в своё царство на о. Ланка (отождествляемый с совр. Шри-Ланкой). Рама отправляется на поиски Ситы, вступает в союз с царём обезьян Сугривой, советник которого Хануман узнаёт, где находится Сита. Рама с помощью обезьян переправляется через океан на Ланку, вступает в битву с ракшасами, убивает Равану, вызволяет Ситу, возвращается с ней в свою столицу Айодхью и принимает власть над царством.
В инд. культуре Рама – образ идеального сына, мужа и царя; «царство Рамы» – идеал государства; Сита – образ идеальной жены, Лакшмана – образ идеального брата и т. д. Для многих приверженцев индуизма Рама – человекобог, Высшее Божество, воплотившееся в человека ради утверждения на земле истины и добродетели.
«Р.» оказала огромное влияние на культуру Индии и сопредельных стран Азии. Во 2-м тыс. много переложений «Р.» было создано на новых инд. языках. Старинные версии «Р.» есть на языках Мьянмы, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Таиланда, Филиппин, а также в Китае, Тибете и Монголии. Сюжеты «Р.» нашли отражение в декоре мн. памятников архитектуры (Ангкор-Ват и др.). Европейцы начали изучать «Р.» с кон. 18 в.