Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАКРИ́ТСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 381-382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Серебряный

ПРАКРИ́ТСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, ин­дий­ская сло­вес­ность на прак­ри­тах; раз­ви­ва­лась в тес­ной взаи­мо­свя­зи с сан­ск­рит­ской ли­те­ра­ту­рой, позд­нее – с ли­те­ра­ту­рой на яз. апаб­хран­ша.

Древ­ней­шие из до­шед­ших до нас письм. па­мят­ни­ков Ин­дии – над­пи­си Ашо­ки на не­сколь­ких ва­ри­ан­тах ар­ха­ич­но­го прак­ри­та (3 в. до н. э.). Эпи­гра­фи­ка на прак­ри­тах, соз­да­вав­шая­ся в те­че­ние ве­ков, об­ла­да­ет боль­шой ис­то­рич. и ху­дож. цен­но­стью. В санскр. дра­мах, на­чи­ная с ран­них об­раз­цов, муж­чи­ны из верх­них сло­ёв об­ще­ст­ва го­во­ри­ли на сан­ск­ри­те, а жен­щи­ны и пред­ста­ви­те­ли со­ци­аль­ных ни­зов – на прак­ри­тах: «Дра­ма о Ша­ри­пут­ре» Аш­ваг­хо­ши (1–2 вв. н. э.?), «Гли­ня­ная по­воз­ка» Шуд­ра­ки (не позд­нее 7 в.). Су­ще­ст­во­вал и осо­бый вид дра­мы (сат­та­ка), где все пер­со­на­жи го­во­ри­ли на прак­ри­тах, – «Кар­пу­ра­ман­д­жа­ри» Рад­жа­шек­ха­ры (10 в.) и др.

Зна­чи­тель­ная (воз­мож­но, наи­боль­шая по объ­ё­му) часть сло­вес­но­сти на прак­ри­тах – ка­нон свя­щен­ных тек­стов шве­там­ба­ров, на­пи­сан­ный на прак­ри­те ард­ха­ма­гад­хи, и при­мы­каю­щая к ка­но­ну ком­мен­та­тор­ская лит-ра (см. Джай­низм). Свя­щен­ные тек­сты ди­гам­ба­ров на­пи­са­ны на раз­но­вид­но­сти прак­ри­та шау­ра­се­ни. На прак­ри­те со­чи­ня­ли свои трак­та­ты в сти­хах джайн­ские фи­ло­со­фы (Кун­дакун­да и др.). Ин­ду­сы (Пра­ва­ра­се­на, 4 в.) и джай­ны (Ви­ма­ла-су­ри, 4–5 вв.) пе­ре­ла­га­ли на прак­ри­тах «Ра­мая­ну».

На прак­ри­те ма­ха­раш­три соз­да­но мно­же­ст­во ли­рич. сти­хо­тво­ре­ний, ко­то­рые скла­ды­ва­лись в ан­то­ло­гии. Наи­бо­лее из­вест­ная из них – «Сат­та­саи» («Семь со­тен [сти­хо­тво­ре­ний]», пред­по­ло­жи­тель­но 2–3 вв.), со­став­ле­ние ко­то­рой при­пи­сы­ва­ет­ся Ха­ле, ино­гда ото­жде­ст­в­ляе­мо­му с рад­жой из ди­на­стии Са­та­ва­ха­нов. Вак­па­ти­рад­жа в по­эме «Убий­ст­во рад­жи Гау­да» (8 в.) вос­пел рат­ные и лю­бов­ные под­ви­ги сво­его по­кро­ви­те­ля. На­пи­сан­ный, со­глас­но пре­да­нию, на прак­ри­те пай­ша­чи эпос Гу­над­хьи «Ве­ли­кий сказ» (нач. 1-го тыс.) не со­хра­нил­ся, од­на­ко позд­ней­шие ав­то­ры на сан­ск­ри­те, прак­ри­тах и др. ин­дий­ских язы­ках пе­ре­ска­зы­ва­ли его сю­же­ты. По­эмы и дра­мы на прак­ри­тах соз­да­ва­лись до 18 в.

См. так­же Па­лий­ская ли­те­ра­ту­ра.

Изд.: Ха­ла Са­та­ва­ха­на. Сат­та­саи: ан­то­ло­гия прак­рит­ской ли­ри­ки / Пер. М. А. Ру­са­но­ва. М., 2006.

Лит.: Kapadia H. R. A history of the canonical literature of the Jainas. Surat, 1941. Ahme­da­bad, 2000; Winternitz M. The Jainas in the history of Indian literature. Ahmedabad, 1946; Katre S. M. Prakrit languages and their contribution to Indian culture. 2nd ed. Poona, 1964; Upadhye A. N. Prakrit languages and literature. Poona, 1975; Вер­то­гра­до­ва В. В. Прак­ри­ты. 2-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу