Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУМПЯ́НСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПУМПЯ́НСКИЙ Лев Ва­силь­е­вич [24.1(5.2).1891, Виль­на – 6.7.1940, Ле­нин­град], рос. ли­те­ра­ту­ро­вед. Окон­чил 1-ю ви­лен­скую гим­на­зию (1910). В 1912–16 учил­ся на ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-те С.-Пе­терб. ун-та; не окон­чил, по­сту­пил на во­ен. служ­бу. По­сле де­мо­би­ли­за­ции (1918) пре­по­да­вал в Не­ве­ле. Уча­ст­ник не­вель­ско­го фи­лос. круж­ка (вме­сте с М. М. Ба­х­ти­ным и М. И. Ка­га­ном); ис­пы­тал зна­чит. влия­ние сим­во­лиз­ма. В 1919 пе­ре­ехал в Ви­тебск, в 1920 в Пет­ро­град. Пре­по­да­вал, чи­тал пуб­лич­ные лек­ции; уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти Воль­ной фи­лос. ас­со­циа­ции (Воль­фи­лы). В 1927 П., ра­нее не­га­тив­но от­но­сив­ший­ся к но­во­му по­ли­тич. ре­жи­му, пе­ре­шёл на марк­си­ст­ские со­цио­ло­гич. по­зи­ции. В 1928 под­верг­нут не­про­дол­жит. аре­сту по де­лу ре­лиг.-фи­лос. круж­ка А. А. Мей­е­ра «Вос­кре­се­нье». По­сле 1932 ото­шёл от со­цио­ло­гиз­ма; проф. Ле­нингр. кон­сер­ва­то­рии (с 1934), ЛГУ (с 1936); со­труд­ни­чал в сек­то­ре по изу­че­нию рус. лит-ры 18 в. ИРЛИ РАН.

Ав­тор кн. «Дос­то­ев­ский и ан­тич­ность» (1922); ра­бот о А. Д. Кан­те­ми­ре, В. К. Тре­диа­ков­ском, М. В. Ло­мо­но­со­ве, А. С. Пуш­ки­не, Н. В. Го­го­ле, М. Ю. Лер­мон­то­ве, Ф. И. Тют­че­ве, И. С. Тур­ге­не­ве, о зап.-ев­роп. и амер. лит-ре 20 в.; отд. раз­де­лов в ака­де­мич. ис­то­ри­ях рус. и нем. ли­те­ра­тур. Ин­те­рес к изу­че­нию лит. тра­ди­ций и влия­ний, к во­про­сам жан­ра и сти­ля, от­ли­чав­ший ис­сле­до­ва­ния П., со­че­тал­ся с глу­бо­кой но­виз­ной вы­во­дов. По­ла­гая, что «вся­кое сло­во объ­яс­ни­мо ис­то­ри­ей быв­шей по­эзии», раз­ра­бо­тал ори­ги­наль­ную кон­цеп­цию ис­то­рии рус. лит-ры как ре­зуль­та­та ре­цеп­ции ан­тич­но­сти. Зна­чит. часть на­уч. на­сле­дия П. не опуб­ли­ко­ва­на.

Отд. чер­ты лич­но­сти П. на­шли от­ра­же­ние в об­раз­ах Теп­тёл­ки­на в ро­ма­не К. К. Ва­ги­но­ва «Коз­ли­ная песнь» (1928) и Пу­поч­ки в ро­ма­не А. Ф. Ло­се­ва «Жен­щи­на-мыс­ли­тель» (созд. в 1933–34, опубл. в 1993).

Соч.: О Мар­се­ле Пру­сте // Про­из­ве­ден­ное и на­зван­ное: Фи­лософ­ские чте­ния, по­свя­щен­ные М. К. Ма­мар­да­шви­ли. М., [1995]; Клас­си­че­ская тра­ди­ция: Со­б­ра­ние тру­дов по ис­то­рии рус­ской ли­те­ра­ту­ры. М., 2000; О сти­ле Н. М. Ка­рам­зи­на // Litterarum fructus: Сб. ста­тей в честь С. И. Ни­ко­лае­ва. СПб., 2012.

Лит.: Ни­ко­ла­ев Н. И. «Ори­ги­наль­ный мыс­ли­тель» // Фи­ло­соф­ские нау­ки. 1995. № 1; Ла­рок­ка Дж. Во­про­сы био­гра­фии и на­уч­ного твор­че­ст­ва Л. В. Пум­пян­ско­го: (Из на­блю­де­ний о ле­нин­град­ском пе­рио­де 1920–1940-х гг.) // Хро­но­топ и ок­ре­ст­но­сти: Юби­лей­ный сб. в честь Н. Пань­ко­ва. Уфа, 2011.

Вернуться к началу