ПОЭ́ЗИЯ И ПРО́ЗА
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЭ́ЗИЯ И ПРО́ЗА [греч. ποίησις – создание, творение, изготовление, от ποιέω – создавать, творить, изготавливать; лат. prosa, от oratio prosa, букв. – простая, не связанная (рифмой) речь], два основных типа организации художественной речи, внешне различающиеся в первую очередь строением ритма. Ритм поэтич. речи создаётся отчётливым делением на соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксич. членением (см. Стих, Стихосложение). Прозаич. худож. речь расчленяется на абзацы, периоды, предложения и колоны, присущие и обычной речи, но имеющие определённую упорядоченность; ритм прозы, однако, – сложное и трудноуловимое явление, изученное недостаточно. Первоначально поэзией именовалось искусство слова вообще, поскольку в нём вплоть до Нового времени резко преобладали стихотв. и близкие к поэзии ритмико-интонац. формы. Прозой же называли все нехудожественные словесные произведения: филос., науч., публицистич., информационные, ораторские (в России такое словоупотребление господствовало в 18 – нач. 19 вв.).
Искусство слова в собств. смысле (т. е. уже отграниченное от фольклора) возникает вначале в стихотв. форме. Стих является неотъемлемой формой осн. жанров античности, Средневековья и даже Возрождения и классицизма – эпич. поэмы, трагедии, комедии; разные виды лирики. Необычная организация речи, присущая стиху, удостоверяла особую значимость и специфич. природу высказывания. Само движение слов в стихе, их взаимодействие и сопоставление в условиях ритма и рифм, отчётливое выявление звуковой стороны речи, даваемое стихотв. формой, взаимоотношения ритмич. и синтаксич. строения – всё это заключает в себе неисчерпаемые смысловые возможности, которых проза, в сущности, лишена.
Становление и развитие прозы происходило в постоянной соотнесённости с поэзией. Вплоть до Нового времени проза развивалась на периферии литературы, оформляя смешанные, полухудожественные явления письменности (историч. хроники, мемуары, проповеди, филос., религ. сочинения и др.) или «низкие» жанры (фарсы, мимы и др.). Совр. проза, у истоков которой – итал. новелла Возрождения, творчество М. де Сервантеса, Д. Дефо, А. Прево, сознательно отталкивается от стиха как полноценная, суверенная худож. форма, будучи при этом, в отличие от ранних форм поэзии и самой прозы, исходивших из устного бытования речи, исключительно письменным (точнее, печатным) явлением. Если при своём зарождении прозаич. речь стремилась, как и стихотворная, к подчёркнутой выделенности из обычной разг. речи, к стилистич. украшенности, то в дальнейшем её эстетич. критериями становятся «естественность» и «простота», следовать которым не менее трудно, чем при создании сложнейших форм поэтич. речи. Поэтому не только генетически, но и с точки зрения типологич. иерархии «простота» прозы не предшествует поэтич. сложности, а является позднейшей сознательной реакцией на неё. Окончат. утверждение прозы как законной формы искусства слова происходит только в 18 – нач. 19 вв. В эпоху господства прозы поэзия, утрачивая своё исключит. значение, не отмирает (а в России 1910-х гг. даже вновь выдвигается на авансцену), но претерпевает глубокие изменения. В ней отходят на второй план строгие строфич. конструкции: сонет, рондо, газель и др. и развиваются более свободные формы – дольник, тактовик, акцентный стих, внедряются разг. интонации и лексика. Вместе с тем для новоевроп. лит-ры характерно и преодоление разделения на стих и прозу за счёт создания гибридных (прозиметр), а также пограничных (стихотворения в прозе, ритмизованная проза) форм. С появленим верлибра размывается и строгий метрич. каркас стиха.
На рубеже 19–20 вв. противопоставление стиха и прозы получает теоретич. поддержку благодаря формированию стиховедения как самостоят. филологич. дисциплины (работы А. Белого, Ю. Н. Тынянова, Б. М. Эйхенбаума, Р. О. Якобсона и др.), имеющей своей целью изучение закономерностей стихотв. речи.