Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОПУГА́ЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Коровин

ПОПУГА́ЕВ Ва­си­лий Ва­силь­е­вич [1778 или 1779 – 1816 (не ра­нее ию­ля), Тверь], рус. по­эт, пуб­ли­цист. Из раз­но­чин­цев; сын ху­дож­ни­ка на шпа­лер­ной фаб­ри­ке. С 1785 учил­ся в гим­на­зии при Пе­терб. АН, в 1795 про­из­ве­дён в сту­ден­ты, в янв. 1797 уво­лен для оп­ре­де­ле­ния на служ­бу. За­ни­мал долж­ность чте­ца в пе­терб. цен­зу­ре, пре­по­да­вал рус. язык и ли­те­ра­ту­ру в нем. гим­на­зии Св. Пет­ра; в 1802–11 слу­жил в Ко­мис­сии со­став­ле­ния за­ко­нов, с 1812 – по ве­дом­ст­ву пу­тей со­об­ще­ния. Пер­вое вы­сту­п­ле­ние П. в пе­ча­ти – сен­ти­мен­таль­ная по­весть «Ап­те­кар­ский ост­ров, или Бед­ст­вия люб­ви» (1800); в 1801 вы­шел сб. сти­хов «Ми­ну­ты муз». В ли­ри­ке П. пре­об­ла­да­ют сти­хи в ду­хе «лёг­кой по­эзии», в ко­торых вос­пе­ва­ют­ся лю­бовь и лич­ная не­за­ви­си­мость как ос­но­ва «ис­тин­но­го сча­стья» (в про­ти­во­по­лож­ность бо­гат­ст­ву и чи­нам). В 1801 П. вме­сте с И. М. Бор­ном стал ини­циа­то­ром соз­да­ния Воль­но­го об­ще­ст­ва лю­би­те­лей сло­вес­но­сти, на­ук и ху­до­жеств (ВОЛСНХ), ак­тив­но уча­ст­во­вал в его дея­тель­но­сти (в 1801–06 сек­ре­тарь об-ва). В 1804 ре­дак­ти­ро­вал «Пе­рио­ди­че­ское из­да­ние ВОЛСНХ» (вы­шел один но­мер), где опуб­ли­ко­вал свои ста­тьи о вос­пи­та­нии («Дос­то­ин­ст­во ста­ро­го вос­пи­та­ния в Рос­сии», «О по­ли­ти­че­ском про­све­ще­нии во­об­ще», «О пуб­лич­ном об­ще­ст­вен­ном вос­пи­та­нии и влия­нии оно­го на по­ли­ти­че­ское про­све­ще­ние» и др.) и на­пи­сан­ный в 1801 очерк «Негр» с мис­ти­фи­ци­рую­щим под­за­го­лов­ком «с ис­пан­ско­го» и про­зрач­ным ино­ска­за­ни­ем по по­во­ду кре­по­ст­но­го пра­ва в Рос­сии. В 1807 П. ано­ним­но из­дал трак­тат «О бла­го­ден­ст­вии на­род­ных об­ществ», в ос­но­ве ко­то­ро­го – мыс­ли, из­ло­жен­ные им ра­нее в двух под­не­сён­ных в 1802 имп. Алек­сан­д­ру I со­чи­не­ни­ях: «О влия­нии про­све­ще­ния на прав­ле­ние» и «О твер­до­сти кон­сти­ту­ции и за­ко­нов» (оба опубл. в 1960). На­хо­дясь под влия­ни­ем идей Про­све­ще­ния и, в осо­бен­но­сти, Ж. Ж. Рус­со, П. до­ка­зы­вал пре­иму­ще­ст­ва кон­сти­туц. уст­рой­ст­ва пе­ред мо­нар­хи­ей, об­ществ. вос­пи­та­ния – пе­ред се­мей­ным, от­стаи­вал сво­бо­ду пе­ча­ти и т. д.; по­ли­тич. идеа­лом П. бы­ло со­об­ще­ст­во сво­бод­ных, но вос­пи­тан­ных в стро­гой доб­ро­де­те­ли гра­ж­дан, го­то­вых доб­ро­воль­но жерт­во­вать лич­ны­ми ин­те­ре­са­ми ра­ди об­ще­го бла­га. В мар­те 1811 из-за по­ли­тич. и лит. раз­но­гла­сий с со­труд­ни­ка­ми П. вы­шел из ВОЛСНХ, по­сле че­го в пе­ча­ти уже не вы­сту­пал.

Соч.: [В кн.:] Рус­ские про­све­ти­те­ли (от Ра­ди­ще­ва до де­каб­ри­стов): Собр. про­из­ве­де­ний. М., 1966. Т. 1; [В кн.:] По­эты-ра­ди­щев­цы. Л., 1979.

Лит.: Ор­лов В. Н. Рус­ские про­све­ти­те­ли 1790–1800-х гг. М., 1953; Шторм Г. П. Не­из­вест­ное со­чи­не­ние В. В. По­пу­гае­ва // Из­вес­тия АН СССР. Сер. ли­те­ра­ту­ры и язы­ка. 1959. Т. 18. Вып. 1.

Вернуться к началу