Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЕЖА́ЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Коровин
А. И. Полежаев. Гравюра. 1834.

ПОЛЕЖА́ЕВ Алек­сандр Ива­но­вич [30.8(11.9).1804, с. Ру­за­ев­ка Ин­сар­ско­го у. Пен­зен­ской губ., ны­не Ро­мо­да­нов­ский р-н, Мор­до­вия – 16(28).1.1838, Мо­ск­ва], рус. по­эт. Вне­брач­ный сын по­ме­щи­ка Л. Н. Струй­ско­го; внук Н. Е. Струй­ско­го. В 1816–19 вос­пи­ты­вал­ся в ча­ст­ном пан­сио­не Ж. Ви­за­ра при Моск. губерн­ской гим­на­зии. В 1820–26 учил­ся в Моск. ун-те, ди­плом ко­то­ро­го дал ему пра­во на лич­ное дво­рян­ст­во.

Де­бю­ти­ро­вал в пе­ча­ти в 1825. В 1825–1826 сти­хи и пе­ре­во­ды П. пе­ча­та­лись в уни­вер­си­тет­ских из­да­ни­ях и ж. «Вест­ник Ев­ро­пы». По­эма «Саш­ка» (1825, опубл. в 1861), в ко­то­рой П. тра­ве­сти­ро­вал мо­ти­вы пер­вой гла­вы пуш­кин­ско­го «Ев­ге­ния Оне­ги­на» и собств. био­гра­фии в ду­хе не­при­стой­ной по­эзии И. С. Бар­ко­ва, с не­цен­зур­ной лек­си­кой и ан­ти­кле­ри­каль­ны­ми вы­па­да­ми, рас­про­стра­ни­лась в спи­сках и на­влек­ла на П. го­не­ния вла­стей. В сер. 1826, по­сле ау­ди­ен­ции у имп. Ни­ко­лая I, П. был оп­ре­де­лён ун­тер-офи­це­ром в Бу­тыр­ский пех. полк. В 1827 за са­мо­воль­ную от­луч­ку (рас­це­нена как по­пыт­ка де­зер­тир­ст­ва) раз­жа­ло­ван в сол­да­ты и ли­шён лич­но­го дво­рян­ст­ва; в 1828 за др. про­ступ­ки 7 мес про­вёл на га­упт­вах­те. В 1829–33 в со­ста­ве Моск. пол­ка под на­ча­лом ген. А. А. Вель­я­ми­но­ва уча­ст­во­вал в во­ен. дей­ст­ви­ях в Да­ге­ста­не и Чеч­не, вер­нул се­бе ун­тер-офи­цер­ский чин и дво­рян­ст­во. Пе­ред смер­тью был про­из­ве­дён в офи­це­ры.

При жиз­ни П. из пе­ча­ти вы­шли два сбор­ни­ка его сти­хов – «Сти­хо­тво­ре­ния» (1832) и «Каль­ян» (1833). В 1832 от­дель­но бы­ли из­да­ны «кав­каз­ские» по­эмы «Эре­п­ли» и «Чир-Юрт», в ко­то­рых два сра­же­ния рус. войск с Га­зи-Ма­го­ме­дом изо­бра­же­ны с точ­ки зре­ния ря­до­во­го уча­ст­ни­ка со­бы­тий. Сб. «Ар­фа» (ав­тор­ское назв. «Раз­би­тая ар­фа»), включаю­щий по­эму на сю­жет из рим­ской исто­рии «Ко­рио­лан», про­шёл че­рез цен­зу­ру в 1835, но из­дан был уже по­сле смер­ти П. в 1838. Сб. «Ча­сы вы­здо­ров­ле­ния», со­став­лен­ный П. в 1837, вы­шел в силь­но со­кра­щён­ном цен­зу­рой ви­де в 1842. По­след­ние круп­ные про­из­ве­де­ния П. – цикл сти­хо­тво­ре­ний «Ве­нок на гроб Пуш­ки­на» (1837, час­тич­но опубл. в 1842, пол­но­стью – в 1939) и ко­мич. по­эма «Царь охо­ты» (1837, опубл. в 1914).

По­эзия П. от­ли­ча­ет­ся пре­об­ла­да­ни­ем от­ри­ца­тель­ных или под­чёрк­ну­то «низ­мен­ных» эмо­ций и по­вы­шен­ной экс­прес­сив­но­стью об­ра­зов, ино­гда на­ру­шав­ших эс­те­тич. и мо­раль­ные нор­мы сво­его вре­ме­ни. Ге­рой его ли­ри­ки – ча­ще все­го ожес­то­чён­ный греш­ник, пре­дан­ный «оча­ро­ва­ни­ям Со­до­ма» и стран­ст­вую­щий по ми­ру «как вам­пир гро­бо­вой». Ду­хов­ную зна­чи­тель­ность ему при­да­ёт ис­клю­чи­тель­ность пе­ре­жи­вае­мых им стра­да­ний, го­тов­ность под­верг­нуть­ся каз­ни. Ро­ман­тич. мо­ти­вы оди­но­че­ст­ва и уз­ни­че­ст­ва пред­ста­ют у П. как ав­то­био­гра­фи­че­ские, а ти­ра­но­борч. уст­рем­ле­ния вы­ра­жа­ют­ся в ос­кор­би­тель­ных ин­век­ти­вах в ад­рес ца­ря как сво­его лич­но­го го­ни­те­ля («Уз­ник», 1828; др. назв. «Аре­стант»). Стиль П. пре­им. дек­ла­ма­ци­он­ный, ора­тор­ский, ли­шён­ный ме­ло­дич­но­сти и гар­мо­нии, свой­ст­вен­ных эле­гич. по­этам. Важ­ное фор­маль­ное нов­ше­ст­во П. – ко­рот­кая (дву­стоп­ная) стро­ка, ко­то­рой на­пи­са­ны мно­гие его сти­хо­тво­ре­ния, в т. ч. са­ти­ри­че­ские («Че­ты­ре на­ции», 1827). Со­вре­мен­ни­ки вос­при­ни­ма­ли П. как мар­ги­наль­но­го по­эта; его лит. сла­ва, поч­ти це­ли­ком по­смерт­ная, воз­рас­та­ла по ме­ре ми­фо­ло­ги­за­ции об­раза П. как жерт­вы са­мо­дер­жа­вия.

Соч.: Сти­хо­тво­ре­ния / Био­гра­фи­чес­кий очерк и прим. В. В. Ба­ра­но­ва. М.; Л., 1933; Полн. собр. сти­хо­тво­ре­ний / Вступ. ст. и прим. Н. Ф. Бель­чи­ко­ва. Л., 1939; Сти­хо­тво­ре­ния и по­эмы / Вступ. ст., под­гот. тек­ста и прим. В. С. Ки­се­ле­ва-Сер­ге­ни­на. Л., 1987; Со­чи­не­ния. М., 1988; Сти­хо­тво­ре­ния. По­эмы и по­вес­ти в сти­хах. Пе­ре­во­ды. Вос­по­ми­на­ния со­вре­мен­ни­ков. М., 1990.

Лит.: Боб­ров Е. А. Этю­ды об А. И. По­ле­жае­ве. Вар­ша­ва, 1913; Во­ро­нин И. Д. А. И. По­ле­жа­ев. Жизнь и твор­че­ст­во. 2-е изд. Са­ранск, 1979; По­эзия А. И. По­ле­жае­ва. Меж­ву­зов­ский сбор­ник на­уч­ных тру­дов. Са­ранск, 1989; Ва­силь­ев Н. Л. А. И. По­ле­жа­ев и рус­ская ли­те­ра­ту­ра. Са­ранск, 1992; он же. Сло­варь язы­ка А. И. По­ле­жае­ва. Са­ранск, 2001; Ма­те­риа­лы Ме­ж­ду­на­род­ной на­уч­ной кон­фе­рен­ции, по­свя­щен­ной 200-ле­тию со дня ро­ж­де­ния А. И. По­ле­жае­ва: Ма­те­риа­лы к на­уч­ной био­гра­фии по­эта. Са­ранск, 2005.

Вернуться к началу