Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЕВО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 628

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Курилов

ПОЛЕВО́Й Ксе­но­фонт Алек­сее­вич [20.7 (1.8).1801, Ир­кутск – 9(21).4.1867, с. Тюх­ме­не­во, ны­не де­рев­ня Вя­зем­ско­го р-на Смо­лен­ской обл.], рус. лит. кри­тик, жур­на­лист, ме­муа­рист. Из ку­печ. се­мьи; брат Н. А. По­ле­во­го. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. С 1820 жил в Мо­ск­ве. При­ни­мал дея­тель­ное уча­стие в из­да­нии ж. «Мо­с­ков­ский те­ле­граф». С 1847 жил в С.-Пе­тер­бур­ге; со­труд­ни­чал в га­зе­тах «Санкт-Пе­тер­бург­ские ве­до­мо­сти» и «Се­вер­ная пче­ла», ж. «Биб­лио­те­ка для чте­ния». В 1856–59 из­да­вал еже­не­дель­ный ил­лю­ст­ри­ро­ван­ный ж. «Жи­во­пис­ная рус­ская биб­лио­те­ка».

Де­бю­ти­ро­вал в пе­ча­ти в 1824. П. пер­вым из отеч. кри­ти­ков на­чал со­от­но­сить лит. про­из­ве­де­ние с нац. ху­дож. идеа­лом, со­став­ляю­щие ко­то­ро­го («рус­ский мир», «рус­ский дух», «рус­ский взгляд») вы­вел из по­эмы А. С. Пуш­ки­на «Пол­та­ва», ко­то­рая, по его мне­нию, обо­зна­чи­ла по­во­рот рус. лит-ры от под­ра­жа­тель­но­сти к са­мо­быт­но­сти и «не­за­ём­но­сти вдох­но­ве­ния» (ст. «"Пол­та­ва", по­эма Алек­сан­д­ра Пуш­ки­на», 1829). Обос­но­вал по­сто­ян­ную сме­ну ху­дож. на­прав­ле­ний как фун­дам. за­ко­но­мер­ность лит. раз­ви­тия и раз­ра­бо­тал по­ня­тие лит. на­прав­ле­ния как «внут­рен­не­го стрем­ле­ния ли­те­ра­ту­ры, ко­то­рое да­ёт ха­рак­тер всем или по край­ней ме­ре весь­ма мно­гим про­из­ве­де­ни­ям её в из­вест­ное, дан­ное вре­мя», ко­гда лит-ре пред­сто­ит вы­ра­зить оп­ре­де­лён­ную «пред­на­зна­чен­ную ей идею» (ст. «О на­прав­ле­ни­ях и пар­ти­ях в ли­те­ра­ту­ре», 1833). Кни­га П. «Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич Ло­мо­но­сов» (1836) – пер­вый в рус. сло­вес­но­сти опыт бел­лет­ри­зов. био­гра­фии. Ст. «О жиз­ни и со­чи­не­ни­ях А. С. Гри­бое­до­ва» ко 2-му изд. ко­ме­дии «Го­ре от ума» (1839) по­ло­жи­ла на­ча­ло отеч. ис­сле­до­ва­ни­ям жиз­ни и твор­че­ст­ва дра­ма­тур­га. Ме­му­ар­ные «За­пис­ки» о жиз­ни и со­чи­не­ни­ях Н. А. По­ле­во­го, над ко­то­ры­ми П. ра­бо­тал с 1855 (опубл. в 1888), со­дер­жат цен­ный ма­те­ри­ал о лит. жиз­ни и взаи­мо­от­но­ше­ни­ях пи­са­те­лей то­го вре­ме­ни.

Соч.: О ли­те­ра­тур­ных под­ло­гах, псев­до­ни­мах, по­хи­ще­ни­ях, кра­жах и об­ма­нах. [СПб., 1850]; Пер­вая кни­га для чте­ния по­сле аз­бу­ки. СПб., 1852; [В кн.:] По­ле­вой Н. А., По­ле­вой К. А. Ли­те­ра­тур­ная кри­ти­ка: Ста­тьи и ре­цен­зии 1825–1842 / Вступ. ст. и ком­мент. В. Бе­ре­зи­ной, И. Су­хих. Л., 1990.

Лит.: Ку­прея­но­ва Е. Н. Н. А. и К. А. По­ле­вые // Ис­то­рия рус­ской кри­ти­ки. М.; Л., 1958. Т. 1; Воз­ник­но­ве­ние рус­ской нау­ки о ли­те­ра­ту­ре / Отв. ред. П. А. Ни­ко­ла­ев. М., 1975; По­ле­вой Б. П. Бра­тья По­ле­вые как био­гра­фы за­ме­ча­тель­ных лю­дей. Ир­кутск, 1998.

Вернуться к началу