Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИРС

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 266

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Пиняева

ПИРС (Pearse) Пат­рик Ген­ри (10.11.1879, Дуб­лин – 3.5.1916, там же), ирл. пи­са­тель, по­ли­тич. дея­тель. Пи­сал на ирл. и англ. язы­ках. Ро­дил­ся в се­мье скульп­то­ра. В 1898 окон­чил шко­лу Хри­сти­ан­ских брать­ев в Дуб­ли­не, в 1901 – ф-т совр. ев­роп. язы­ков Ко­ро­лев­ско­го ун-та Ир­лан­дии и Три­ни­ти-кол­ледж дуб­лин­ской кор­по­ра­ции бар­ри­сте­ров Кингс-Иннс. В 1898 пре­по­да­вал ирл. ис­то­рию в Дуб­лин­ском уни­вер­си­тет­ском кол­лед­же, где од­ним из его сту­ден­тов был Дж. Джойс, в 1899 – в ие­зу­ит­ском кол­лед­же. В 1896 всту­пил в Гэль­скую ли­гу, став вско­ре од­ним из её ли­де­ров. В ию­не 1905 по­се­тил Бель­гию; впе­чат­ле­ния от пу­те­ше­ст­вия впо­след­ст­вии лег­ли в ос­но­ву ста­тей, по­свя­щён­ных во­про­сам об­ра­зо­ва­ния в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе и в Ир­лан­дии. В 1913 уча­ст­во­вал в фор­ми­ро­ва­нии во­ен. орг-ции «Ир­ланд­ские во­лон­тё­ры», вхо­дил в со­став её врем. Ис­пол­ни­тель­но­го к-та, пе­ча­тал по­ли­тич. пам­фле­ты и сти­хо­тво­ре­ния. В 1914 всту­пил в тай­ное об-во «Ир­ланд­ское рес­пуб­ли­кан­ское брат­ст­во». Один из ор­га­ни­за­то­ров Ир­ланд­ско­го вос­ста­ния 1916, во вре­мя ко­то­ро­го про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Ирл. рес­пуб­ли­ки и врем. пра­ви­тель­ст­во, став его гла­вой. По­сле по­ра­же­ния вос­ста­ния рас­стре­лян по при­го­во­ру во­ен. су­да.

Лит. де­бют П. – на­пи­сан­ный под влия­ни­ем М. Тве­на при­клю­ченч. рас­сказ «Дуд­ка во­лын­щи­ка» («Poll and phio­baire», 1905). Из­вест­ность при­нес­ли сб. рас­ска­зов «Ии­сус и дру­гие ис­то­рии» («Íosagán agus sgéalta eile», 1907), от­ме­чен­ный про­по­ве­дью хри­сти­ан­ских идей, а так­же ал­ле­го­рич. пье­са «Ко­роль» («An ri», изд. в 1912), со­че­таю­щая фи­лос.-ре­лиг. сим­во­ли­ку с про­па­ган­дой идеи не­за­ви­си­мо­сти и ре­во­люц. борь­бы. Схо­жи­ми мо­ти­ва­ми про­ник­ну­ты пье­сы «Ии­сус» («Íosagán»), «Мас­тер» («The master») и «Пе­вец» («The singer», все изд. в 1917). Идеа­ли­за­ция ге­ро­ич. про­шло­го Ир­лан­дии ха­рак­тер­на для по­этич. сб. «Пес­ни Сна и Пе­ча­ли» («Suantraidhe agus Goltraidhe», 1914); со­ци­аль­ная те­ма­ти­ка, пре­им. бед­ст­вен­ное по­ло­же­ние про­стых ир­ланд­цев, стра­даю­щих от ни­ще­ты, – в цен­тре сб. «Мать и дру­гие рас­ска­зы» («The mother and other sto­ries», 1916).

Соч.: Collected works. Dublin, 1924. Vol. 1–5; Political writings and speeches. Dublin, 1952; Short stories. Dublin, 2009.

Лит.: Murphy B. P. P. Pearse and the lost Republican ideal. Dublin, 1991; Moran S. F. P. Pearse and the politics of redemption: the mind of the Easter Rising. 1916. Wash., 1994; Augusteijn J. P. Pearse: the making of a revolutionary. Basingstoke, 2010.

Вернуться к началу