Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ПАНЧАТА́НТРА»

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Серебряный

«ПАНЧАТА́НТРА» (санскр. – «[Кни­га, имею­щая] пять раз­де­лов»), со­би­ра­тель­ное на­зва­ние инд. лит. па­мят­ни­ка, со­хра­нив­ше­го­ся в не­сколь­ких вер­си­ях под разл. за­гла­вия­ми. Соз­да­на на сан­ск­ри­те ок. 3–4 вв.; до­шед­шие до нас вер­сии не стар­ше 11 в. Пред­став­ля­ет со­бой сб-ки на­зи­дат. и раз­вле­кат. по­ве­ст­во­ва­ний (ба­сен о жи­вот­ных, ска­зок и притч), при­чём од­ни ис­то­рии «встав­ле­ны» в дру­гие. «П.» от­кры­ва­ет­ся и за­кры­ва­ет­ся «об­рам­ляю­щим» рас­ска­зом (как пра­ви­ло – о муд­ре­це, при­гла­шён­ном обу­чать прин­цев), от­сю­да и при­ня­тое в отеч. ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии её оп­ре­де­ле­ние как «об­рам­лён­ной по­вес­ти». Вклю­ча­ет не­ма­ло «бро­дя­чих сю­же­тов», из­вест­ных у мн. на­ро­дов. В нау­ке нет еди­но­го мне­ния об ис­то­рии фор­ми­ро­ва­ния «П.» – о со­от­но­ше­нии в ней фольк­лор­но­го и ав­тор­ско­го на­чал; о том, был ли не­кий пер­во­на­чаль­ный текст, позд­нее ра­зо­шед­ший­ся в вер­си­ях, или «П.», на­по­до­бие тек­ста фольк­лор­но­го, из­на­чаль­но су­ще­ст­во­ва­ла в разл. ва­ри­ан­тах. В Ин­дии «П.» не­од­но­крат­но пе­ре­ла­га­лась на мн. язы­ки. В 6 в. од­на из вер­сий пе­ре­ве­де­на на пех­ле­ви, за­тем с пех­ле­ви на сир. язык. Этим пе­ре­во­дом вос­поль­зо­вал­ся Ибн аль-Му­каф­фа, соз­дав­ший на араб. яз. кн. «Ка­ли­ла и Дим­на» (8 в.), ко­то­рая не­од­нократ­но пе­ре­ла­га­лась на язы­ки Ев­ро­пы, в т. ч. на цер­ков­но­сла­вян­ский яз. (кн. «Сте­фа­нит и Их­ни­лат», 1081). «П.» ле­жит в ос­но­ве кн. «Хи­то­па­де­ша» (12 в.). К нач. 20 в. на­счи­ты­ва­лось св. 200 пе­ре­ло­же­ний «П.» на де­сят­ки язы­ков. Сю­же­ты и ком­по­зи­ция «П.» ока­за­ли зна­чит. влия­ние на ев­роп. ли­те­ра­ту­ру.

Изд.: The Panchatantra reconstructed. New Haven, 1924. Vol. 1–2; Пан­ча­тан­тра. Из­бран­ные рас­ска­зы. М., 1930; Пан­ча­тан­тра. М., 1958; Пан­ча­тан­тра, или Пять книг жи­тей­ской муд­ро­сти. М., 1989.

Лит.: Hertel J. Das Pañcatantra, seine Ge­schichte und seine Verbreitung. Lpz.; B., 1914; Грин­цер П. А. Древ­не­ин­дий­ская про­за: (Об­рам­лен­ная по­весть). М., 1963.

Вернуться к началу