Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСЕ́ЦКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв, А. А. Стрельникова

ОСЕ́ЦКИЙ, Осиц­кий (Ossietzky) Карл фон (3.10.1889, Гам­бург – 4.5.1938, Бер­лин), нем. пуб­ли­цист, из­да­тель, об­ществ. дея­тель. Отец О. – польск. ка­то­лик, мел­кий тор­го­вец, мать – нем­ка-лю­те­ран­ка; с 1898 вос­пи­ты­вал­ся от­чи­мом, ак­ти­ви­стом Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Гер­ма­нии. В 1907–14 и 1919 ра­бо­тал по­мощ­ни­ком пи­са­ря в гам­бург­ском су­де; с 1911 пуб­ли­ко­вал­ся в пе­чат­ном ор­га­не Де­мо­кра­тич. объ­е­ди­не­ния – газ. «Das freie Volk». В 1916 при­зван в ар­мию, вое­вал во Фран­ции. В 1919–20 сек­ре­тарь Нем. об-ва ми­ра, один из ини­циа­то­ров соз­да­ния ра­ди­каль­но­го па­ци­фи­ст­ско­го дви­же­ния «Нет но­вой вой­не!» («Nie wieder Krieg!»), в по­сле­дую­щие го­ды ак­тив­но со­труд­ни­чал с Ли­гой за пра­ва че­ло­ве­ка. С 1920 ре­гу­ляр­но вы­сту­пал с по­ли­тич. стать­я­ми в де­мо­кра­тич. пе­рио­дике. В 1922–24 от­ветств. ре­дак­тор со­ци­ал-де­мо­кра­тич. газ. «Volks-Zeitung». В 1924 при­нял уча­стие в соз­да­нии Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии (рас­пу­ще­на в том же го­ду). В 1927–33 гл. ре­дак­тор ж. «Welt­bühne», став­ше­го наи­бо­лее влия­тель­ным вне­пар­тий­ным по­ли­тич. ор­га­ном, от­ра­жав­шим взгля­ды ле­во­ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ции. Не­од­но­крат­но при­вле­кал­ся к су­ду за ан­ти­пра­ви­тель­ст­вен­ные ста­тьи. Аре­сто­ван на­цио­нал-со­циа­ли­ста­ми в ночь с 27 на 28.2.1933 (ночь под­жо­га рейхс­та­га); в 1933–36 со­дер­жал­ся в конц­ла­ге­рях Зон­нен­бург и Эс­тер­ве­ген, под­вер­гал­ся из­де­ва­тель­ст­вам, за­бо­лел ту­бер­ку­лё­зом. По­сле аре­ста О. раз­вер­ну­лась ши­ро­кая ме­ж­ду­нар. кам­па­ния за его ос­во­бо­ж­де­ние и при­су­ж­де­ние ему Но­бе­лев­ской пр. ми­ра. В тя­жё­лом со­стоя­нии О. в мае 1936 пе­ре­ве­дён в боль­ни­цу по­ли­цей­ско­го управ­ле­ния Бер­ли­на; в но­яб­ре 1936 бы­ло офи­ци­аль­но объ­яв­ле­но о его ос­во­бо­ж­де­нии. По­сле при­су­ж­де­ния в нояб. 1936 Но­бе­лев­ской пр. ми­ра от­кло­нил на­стоя­тель­ные прось­бы вла­стей, в т. ч. лич­но Г. Ге­рин­га, от­ка­зать­ся от пре­мии, но не смог лич­но уча­ст­вовать в тор­жеств. це­ре­мо­нии в Ос­ло. Ос­та­ток жиз­ни про­вёл под над­зо­ром гес­та­по в ту­бер­ку­лёз­ном от­де­ле­нии бер­лин­ской боль­ни­цы Нор­дэнд.

О. – ав­тор мно­го­числ. ста­тей, свя­зан­ных с жур­на­ли­ст­ским рас­сле­до­ва­ни­ем на­ру­ше­ний Вер­саль­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1919 пра­ви­тель­ст­вом Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки. Ши­ро­кий ре­зо­нанс име­ла кри­ти­ка О. нем. во­ен. юс­ти­ции: «Эр­фурт­ский при­го­вор» («Das Erfurter Urteil», 1913); внеш­ней по­ли­ти­ки Гер­ма­нии: «За­плом­би­ро­ван­ный ва­гон» («Der plom­bierte Wagen», 1925); пра­ви­тельств. шо­ви­низ­ма: «Бой­ко­ти­ро­ван­ное оте­че­ст­во» («Das boykottierte Vaterland», 1925). Стиль О., от­ме­чен­ный ла­ко­низ­мом, ост­рой по­ле­мич­но­стью и сар­каз­мом, раз­ви­ва­ет тра­ди­ции по­ли­тич. про­зы Г. Гей­не и Ф. Ме­рин­га. Сре­ди др. про­из­ве­де­ний: те­ат­раль­ная и лит. кри­ти­ка; сти­хи.

Имя О. но­сит Оль­ден­бург­ский ун-т, гим­на­зии в Бер­ли­не, Гам­бур­ге и Бон­не, Гос. и уни­вер­си­тет­ская б-ки в Гам­бур­ге, ули­цы в Бер­ли­не и др. герм. го­ро­дах. Ме­даль О. с 1962 яв­ля­ет­ся гл. на­гра­дой Ме­ж­ду­нар. ли­ги за пра­ва че­ло­ве­ка, од­но­им. ме­даль в 1963–89 бы­ла так­же на­гра­дой Со­ве­та ми­ра ГДР. С 1984 гор. со­вет г. Оль­ден­бург при­су­ж­да­ет пре­мию им. Осец­ко­го в об­лас­ти совр. ис­то­рии и по­ли­ти­ки.

Соч.: Sämtliche Schriften / Hrsg. B. Boldt u. a. Reinbek bei Hamburg, 1994. Bd 1–8.

Лит.: Suhr E. C. von Ossietzky. Eine Bio­graphie. Köln, 1988; C. von Ossietzky. Ein Le­bensbild / Hrsg. R. von Soldenhoff. Weinheim; B., 1988; C. von Ossietzky und die politische Kultur der Weimarer Republik. Oldenburg, 1991; Sternburg W. von. «Es ist eine un­heim­liche Stimmung in Deutschland»: C. von Os­sietzky und seine Zeit. B., 2000.

Вернуться к началу