Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОНЧУКО́В

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 216

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. В. Зуева

ОНЧУКО́В Ни­ко­лай Ев­гень­е­вич (3.3.1872, Са­ра­пул – 6.3.1942, пос. Аху­ны Пен­зен­ской обл., ны­не в чер­те г. Пен­за), рос. фольк­ло­рист, эт­но­граф, жур­на­лист. Ро­дил­ся в се­мье кус­та­ря-скор­ня­ка. По окон­ча­нии ка­зан­ской шко­лы ле­кар­ских по­мощ­ни­ков (1893) ра­бо­тал в сель­ском фельд­шер­ском пунк­те Пен­зен­ской губ., в пе­ре­сыль­ной тюрь­ме Пер­ми. Пуб­ли­ко­вал­ся с 1897. В 1898 пе­ре­ехал в С.-Пе­тер­бург, во­шёл в фольк­лор­но-эт­но­гра­фич. кру­жок, груп­пи­ро­вав­ший­ся во­круг ж. «Жи­вая ста­ри­на» (Д. К. Зе­ле­нин, А. А. Шах­ма­тов, В. И. Ла­ман­ский и др.). Окон­чил С.-Пе­терб. ар­хео­ло­гич. ин-т (1903); ра­бо­тал в Эт­но­гра­фич. от­де­ле Рус­ско­го му­зея в С.-Пе­тер­бур­ге, в С.-Пе­терб. ар­хео­ло­гич. ин-те. С 1901 член-со­труд­ник, с 1907 д. чл. Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва по От­де­ле­нию эт­но­гра­фии.

О. од­ним из пер­вых про­во­дил ком­плекс­ное изу­че­ние Рус. Се­ве­ра. В 1900–1907 осу­ще­ст­вил фольк­лор­но-эт­но­гра­фич. экс­пе­ди­ции в Чер­дын­ский у. Перм­ской губ., в По­мо­рье, в Оло­нец­кую и Ар­хан­гель­скую гу­бер­нии, став пер­во­от­кры­ва­те­лем мощ­ной эпич. тра­ди­ции (сб. «Пе­чор­ские бы­ли­ны», 1904) и на­род­ной дра­мы (сб. «Се­вер­ные на­род­ные дра­мы», 1911); вы­пус­тил сб. «Се­вер­ные сказ­ки» (1908). Со­би­рал древ­ние ру­копи­си и ста­ро­пе­чат­ные кни­ги, пред­меты кре­сть­ян­ско­го бы­та; ис­сле­до­вал куль­ту­ру ста­ро­об­ряд­цев; изу­чал ме­ст­ные па­мят­ни­ки во­гу­лов (ман­си) и ко­ми-зы­рян. В 1909 пе­ре­ехал в Са­ра­пул, из­да­вал газ. «При­кам­ская жизнь»; один из ос­но­ва­те­лей са­ра­пуль­ско­го зем­ско­го му­зея, на ба­зе ко­то­ро­го в 1913 соз­да­но Об-во изу­че­ния При­кам­ско­го края. В пе­ри­од Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 ра­бо­тал фельд­ше­ром в боль­ни­цах Си­би­ри. В 1921–24 пре­по­да­вал в Перм­ском ун-те; в 1922 по за­да­нию Вос­точ­но-Си­бир­ско­го от­де­ла РГО со­вер­шил фольк­лор­но-эт­но­гра­фич. экс­пе­ди­цию в За­бай­каль­ский край. В 1924 воз­вра­тил­ся в Пет­ро­град. В 1926–28 за­пи­сы­вал сказ­ки в То­боль­ской и Ле­нингр. гу­бер­ни­ях. В 1928 в со­ста­ве экс­пе­ди­ции РГО со­вер­шил свою по­след­нюю по­езд­ку в Оло­нец­кую губ., где в с. Шок­шо­зе­ро за­пи­сал 100 ска­зок (не­опубл. ма­те­риа­лы О. хра­нят­ся в Рос. гос. ар­хи­ве лит-ры и иск-ва).

В 1931 ре­прес­си­ро­ван, со­слан в г. Ни­кольск (ны­не Во­ло­год­ская обл.). По хо­да­тай­ст­ву М. Горь­ко­го ос­во­бо­ж­дён и вер­нул­ся в Ле­нин­град. До 1934 ра­бо­тал в Ин-те ре­че­вой куль­ту­ры. С 1935 жил в Пен­зе. В 1939 вновь ре­прес­си­ро­ван. Скон­чал­ся в ГУЛАГе на тор­фо­раз­ра­бот­ках под Пен­зой, где и был по­хо­ро­нен в бе­зы­мян­ной мо­ги­ле.

Как фольк­ло­рист и эт­но­граф О. ока­зал боль­шое влия­ние на твор­че­ст­во М. М. При­шви­на, А. М. Ре­ми­зо­ва, Б. В. Шер­ги­на и др.

Лит.: Ива­но­ва ТГ. Со­би­ра­тель­ская дея­тельность Н. Е. Он­чу­ко­ва // Ива­но­ва Т. Г. Ис­то­рия рус­ской фольк­ло­ри­сти­ки ХХ в.: 1900 – пер­вая по­ло­ви­на 1941 гг. СПб., 2009. С. 78–83; На­ле­пин АЛ. Фольк­лор­но-эт­но­гра­фи­че­ская дея­тель­ность Н. Е. Он­чу­ко­ва; Н. Е. Он­чу­ков и рус­ская шко­ла фольк­лор­ных экс­пе­ди­ций // На­ле­пин АЛ. Два ве­ка рус­ско­го фольк­ло­ра: Опыт и срав­ни­тель­ное ос­ве­ще­ние под­хо­дов в фольк­ло­ри­сти­ке Рос­сии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США в ХIХ–ХХ сто­ле­ти­ях. М., 2009.

Вернуться к началу