ОЛЕ́ША
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЛЕ́ША Юрий Карлович [19.2(3.3).1899, Елисаветград, ныне Кировоград – 10.5.1960, Москва], рус. писатель. Из семьи обедневших польск. дворян; сын акцизного чиновника. С 1902 жил в Одессе, где окончил Ришельевскую гимназию (1917) и два года учился на юридич. ф-те Новороссийского ун-та. Принимал участие в работе лит. секции ЮгРОСТА (юж. отделения Всеукраинского бюро Рос. телеграфного агентства), сочиняя стихотв. тексты к агитац. плакатам. С 1922 в Москве; сотрудничал в газ. «Гудок», публикуя стихотв. фельетоны под псевд. Зубило (часть фельетонов объединил в кн. «Зубило», 1924). В годы Вел. Отеч. войны – в эвакуации в Ашхабаде; занимался журналистикой, работал на радио.
Дебютировал как поэт в 1916; среди ранних произведений – пьеса «Маленькое сердце» (пост. в 1918; не сохр.), а также одноактная пьеса «Игра в плаху» (пост. в 1920, изд. в 1934). Лит. известность О. принёс роман «Зависть» (1927; переработан в пьесу под назв. «Заговор чувств», 1929), в центре которого – драма интеллигента и мечтателя, ищущего своё место в новой, сов. действительности, но неспособного жить по утверждающимся в обществе законам прагматизма. В 1928 опубликовал проникнутый духом революц. романтики, органично сочетавший элементы приключенческой лит-ры, фельетона и памфлета роман-сказку «Три толстяка» (созд. в 1924), который вошёл в золотой фонд отеч. детской лит-ры. В 1930 сделал инсценировку этого романа для МХАТа (реж. Вл. И. Немирович-Данченко) [по мотивам романа поставлен одноим. балет на муз. В. А. Оранского (1935), написана опера В. И. Рубина (1956), сняты анимационный (1963, реж. В. С. и З. С. Брумберг) и художественный (1966, реж. А. В. Баталов) фильмы]. Тема трагич. невозможности интеллигенции вписаться в новую жизнь нашла отражение в пьесе «Список благодеяний» (пост. в 1931, реж. В. Э. Мейерхольд); в 1931 вышел сборник рассказов О. «Вишнёвая косточка». В дальнейшем писал только небольшие рассказы, очерки, киносценарии (в т. ч. «Строгий юноша», 1934; экранизация в 1936, реж. А. М. Роом; в прокат вышел в 1994).
Стилю О., отразившему влияние прозы И. А. Бунина, присущи подчёркнутая прозрачность синтаксиса, ориентация на письменную, книжную речь, интенсивная выразительность зрительных образов (в основе которых – точность и необычность метафорич. сравнений) – черты, свидетельствующие о его принадлежности к т. н. южнорусской школе писателей (В. П. Катаев, Ильф и Петров и др.).
Из дневниковых записей послевоенных лет сложилась книга мемуарной прозы «Ни дня без строчки» (изд. в 1965, посм.) – не связанные единой фабулой воспоминания О. о детстве и юности, размышления о лит-ре и иск-ве, о писателях и своей лит. судьбе. Среди др. произведений: инсценировки для театра («Идиот» Ф. М. Достоевского, «Гранатовый браслет» А. И. Куприна, «Цветы запоздалые» А. П. Чехова, «Дети капитана Гранта» Ж. Верна); стихи для детей (сб. «О лисе», 1948).