Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУВО́

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 376

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Панов

НУВО́ (Nouveau) Жер­мен (31.7.1851, Пурь­ер, деп-т Вар – 4.4.1920, там же), франц. по­эт. Сын ле­со­ру­ба. Учил­ся в ка­то­лич. се­ми­на­рии, ли­цее Мар­се­ля (не окон­чил). В 1872 пе­ре­ехал в Па­риж, где под­ру­жил­ся с П. Вер­ле­ном и А. Рем­бо; мно­го пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ро­пе. В 1891 пе­ре­жил силь­ней­шее мис­тич. оза­ре­ние; в даль­ней­шем вёл жизнь ни­ще­го-бро­дя­ги, со­вер­шал па­лом­ни­че­ст­ва; с 1911 жил в Пурь­е­ре. Умер от го­ло­да, рев­но­ст­но со­блю­дая пост.

На фор­ми­ро­ва­ние творч. ма­не­ры Н. ре­шаю­щее влия­ние ока­за­ли С. Мал­лар­ме, Ш. Бод­лер, а так­же Вер­лен и Рем­бо; как по­эт бли­зок сим­во­лиз­му. Ав­тор эс­тет­ских, с изы­скан­ной рит­ми­кой и мис­ти­че­ских по ду­ху сти­хо­тво­ре­ний, про­ник­ну­тых лю­бо­вью ко все­му зем­но­му и не­бес­но­му, про­слав­ляю­щих Бо­же­ст­вен­ную бла­го­дать и плот­ские ра­до­сти, при­ро­ду в её те­лес­нос­ти и дух в его ве­ли­чии: по­этич. цик­лы «Док­три­на люб­ви» [«Doctri­ne de l’amour», 1881; изд. втай­не от Н. его друзь­я­ми под назв. «Уметь лю­бить» («Savoir aimer», 1904) и под псевд. Hu­milis (лат. – сми­рен­ный)], «Ли­ван­ские со­не­ты» («Les sonnets du Liban», созд. в 1882, изд. в 1924), «Ва­лен­тин­ки» («Va­lenti­nes», созд. в 1883, изд. в 1921) и др. Бо́ль­шая часть про­из­ве­де­ний Н. бы­ла из­да­на по­смерт­но. По од­ной из вер­сий, не­ко­то­рые сти­хо­тво­ре­ния Рем­бо на­пи­са­ны в со­ав­тор­ст­ве с Н. или це­ли­ком при­над­ле­жат его пе­ру. Твор­че­ст­во Н. ока­за­ло зна­чит. влия­ние на Г. Апол­ли­не­ра, Л. Ара­го­на и др. по­этов-сюр­реа­ли­стов.

Соч.: Œuvres complètes. P., 1993; Про­кля­тые по­эты. СПб., 2005. С. 263–353.

Лит.: Dabadie M. L’écharde dans la chair ou La vie du poète G. Nouveau, «Humilis». Marseille, 1986; Kleinespel C. G. Nouveau: zwischen Ästhetizismus und Religiosität. Fr./M., 1992; Lovichi J. G. Nouveau, précurseur du surréa­lisme? Marseille, 2005.

Вернуться к началу