Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕСИО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 28-29

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Л. Левинская

ГЕСИО́Д (Ἡσίοδος) (рубеж 8–7 вв. до н. э.), др.-греч. по­эт. О жиз­ни Г. из­вест­но в осн. из его собств. cочинений. Ро­дил­ся в г. Ки­ма (Ма­лая Азия), позд­нее пе­ре­брал­ся в Бе­о­тию, по­се­лил­ся в дер. Ас­к­ра, пас овец на г. Ге­ли­кон, уча­ст­во­вал в со­стя­за­нии по­этов в г. Хал­ки­да на о. Эв­бея, где по­лу­чил приз. Умер Г. в гес­пе­рий­ских Ло­крах (Фу­ки­дид, «Ис­то­рия», III. 95) или в г. Ор­хо­мен («Спор Го­мера и Ге­сио­да», 14; Пав­са­ний, «Опи­са­ние Эл­ла­ды», IX. 38. 3). Гре­ки счи­та­ли Г. со­вре­мен­ни­ком и по­этическим со­пер­ни­ком Го­ме­ра: су­ще­ст­во­ва­ла ле­ген­да о том, как Г. вы­звал Го­ме­ра на со­стя­за­ние в им­про­ви­зи­ро­ван­ном со­чи­не­нии сти­хов и вы­иг­рал. Ан­тич­ная тра­ди­ция при­пи­сы­ва­ла Г. мно­же­ст­во раз­ных лит. про­из­ве­де­ний, совр. нау­ка счи­та­ет без­ус­лов­но до­ка­зан­ным ав­тор­ст­во толь­ко двух по­эм – «Тео­го­ния» («Про­ис­хо­ж­дение бо­гов»; «Θεογονία») и «Тру­ды и дни» («Ἔργα ϰαὶ ἡμέραι»; обе – рус. пер. П. И. Го­ле­ни­ще­ва-Ку­ту­зо­ва, 1807). «Тео­го­ния» – пер­вая греч. кос­мо­го­ния и важ­ней­ший ис­точ­ник све­де­ний по греч. ми­фо­ло­гии, по­строе­на по ге­неа­ло­гич. прин­ци­пу: по­ве­ст­во­ва­ние ох­ва­ты­ва­ет пе­ри­од от хао­са и за­ро­ж­де­ния ми­ра до по­яв­ле­ния по­том­ст­ва от бра­ков бо­гинь со смерт­ны­ми муж­чи­на­ми; про­из­ве­де­ния иден­тич­ной те­ма­ти­ки су­ще­ст­во­ва­ли на Древ­нем Вос­то­ке (в Ме­ж­ду­ре­чье, Фи­ни­кии, Ма­лой Азии) за­дол­го до Г., что по­зво­ля­ет пред­по­ло­жить влия­ние, ока­зан­ное др.-вост. сло­вес­но­стью на греч. лит-ру. «Тру­ды и дни» – пер­вая греч. ди­дак­тич. по­эма. Её ад­ре­са­том стал брат Г., к ко­то­ро­му об­ра­ще­ны нравств. со­ве­ты 1-й час­ти, скла­ды­ваю­щие­ся в про­грам­му пра­виль­но­го пат­ри­ар­халь­но­го уст­рой­ст­ва жиз­ни, ос­нов­ные со­став­ляю­щие ко­то­рой – труд, спра­вед­ли­вость, бо­гат­ст­во и бла­го­чес­тие. Во 2-й час­ти по­эмы при­во­дят­ся под­роб­ные прак­тич. ре­ко­мен­да­ции по с. х-ву и мо­ре­пла­ва­нию, из­ло­жен­ные по се­зо­нам, а так­же со­ве­ты по жи­тей­ским во­про­сам, вклю­чая се­мей­ные и дру­же­ские от­но­ше­ния. Твор­че­ст­во Г. ока­за­ло за­мет­ное влия­ние на ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие эпич. жан­ров в ев­роп. ли­те­ра­ту­рах.

Соч.: Opera. Oxf., 1990; Пол­ное со­б­ра­ние тек­стов: [По­эмы. Фраг­мен­ты] / Пер. В. В. Ве­ре­сае­ва, О. П. Цы­бен­ко. М., 2001.

Лит.: Muredder P. Formula e tradizione nella poesia di Esiodo. Roma, 1983; Lamberton R. Hesiod. New Haven, 1988; Hamilton R. The architecture of Hesiodic poetry. Balt., 1989; Leclerc M.-C. La parole chez Hésiode: à la recherche de l’harmonie perdue. P., 1993; Pa­vese CO., Venti P. A complete formular ana­ly­sis of the Hesiodic poems. Amst., 2000.

Вернуться к началу