ПЕРЕСВЕ́ТОВ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕСВЕ́ТОВ Иван Семёнович (16 в.), др.-рус. книжник. Выходец из Западной (Литовской) Руси. Сведения о жизни П. содержатся в его сочинениях – в Малой и Большой челобитных, адресованных Ивану IV Васильевичу Грозному. В кон. 1520-х гг. поступил на воен. службу к венг. королю Яношу Запойяи, прослужил три года; в нач. 1530-х гг. – на службе у Фердинанда I Габсбурга, позднее – у молд. господаря Петра IV; в кон. 1530-х гг. поселился в Москве. Сочинения П. были написаны в кон. 1540-х гг. и тогда же переданы Ивану IV.
Осн. идеи произведений П., сохранившихся в сб-ках 17 в. («Сказание о книгах», «Сказание о Магмете-салтане», «Первое предсказание философов и докторов», «Малая челобитная», «Второе предсказание философов и докторов», «Сказание о царе Константине» и «Большая челобитная», а также обработка «Повести о Царьграде» Нестора Искандера, 15 в.), – укрепление армии и забота о «воинниках», реформа адм. управления и усиление самодержавной власти, пресечение судебного мздоимства, ограничение влияния вельмож-бояр, царская «гроза» как основа благополучия государства, необходимость завоевания Казанского царства – в точности соответствуют преобразованиям и воен. акциям, начатым Иваном IV в 1550-е гг. На этом основании авторство П. отвергалось Н. М. Карамзиным, С. М. Соловьёвым, И. И. Полосиным и некоторыми др. историками. По мнению Д. Н. Альшица, П. – псевдоним, а сочинения были написаны приближёнными царя: священником Сильвестром, думным дворянином А. Ф. Адашевым, а также служилым дворянином Петром Губастым, факты биографии которого отражены в «Малой челобитной». Однако большинство учёных склонны считать П. реальной личностью и автором указанных произведений.
П. в целом выражает интересы дворянства, но отрицает порабощение людей как дьявольское наущение. Для П. характерна антитеза «веры» и «правды», причём «правда» – справедливое гос. устройство – ставится им выше «веры», характеризующей отношение человека к Богу, поскольку соблюдение «правды» – исполнение Божественной воли.
Сочинения П. принадлежат к разным жанрам: литературно обработанное прошение-челобитная, трактат, повесть-притча. Для стиля характерно использование риторич. приёмов (анафора, синтаксич. параллелизм и др.), созвучий-рифмоидов, ритмизации речи, афоризмов («Как конь без узды, так и царство без грозы», «Бог не веру любит – правду»).