«ОЗЁРНАЯ ШКО́ЛА»
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ОЗЁРНАЯ ШКО́ЛА» (англ. «Lake school»), (лейкисты), группа англ. поэтов-романтиков кон. 18 – нач. 19 вв. Её осн. представители – У. Вордсворт (глава лейкистов), С. Т. Колридж и Р. Саути, некоторое время жившие в т. н. Озёрном крае, расположенном на территории графств Нортамберленд и Камберленд. Термин «О. ш.» впервые употребил в 1817 в ж. «Эдинбургское обозрение» («Edinburgh Review») критик Ф. Джеффри, который ещё в 1802 в том же журнале указывал на появление «новой школы», причём отзывался о ней крайне негативно. Ироническим было отношение к лейкистам и Дж. Байрона.
Начало «О. ш.» положено в 1794, когда Р. Саути и С. Т. Колридж познакомились в Оксфорде. Плодом их совместного творчества стала не имевшая успеха драма «Падение Робеспьера» («The fall of Robespierre», 1794), отразившая отход от республиканских увлечений юности. К 1797 относится начало дружбы Колриджа с У. Вордсвортом, которые выпустили (анонимно) совместный сб. «Лирические баллады» («Lyrical ballads», 1798). Второе издание сб-ка (1800) открывалось написанным Вордсвортом предисловием (рус. пер. 1980) – манифестом раннего этапа англ. романтизма, в котором Вордсворт изложил свои взгляды на поэзию, в т. ч. выступил за реформу поэтич. языка (приближение его к разг. речи).
Ключевым для поэтики «О. ш.» стало понятие воображения. Рационализму Просвещения поэты «О. ш.» противопоставили созерцательную мечтательность (Колридж), веру в провидение и апологию патриархальных ценностей обыденной жизни (Вордсворт), идеализацию Средневековья (Саути). Осн. жанры поэзии лейкистов – баллада и поэма. В силу значит. расхождений творч. установок поэтов «О. ш.» правомерность объединения их в одну группу не раз становилась предметом дискуссий.