НЕРСЕ́С ШНОРАЛИ́
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕРСЕ́С ШНОРАЛИ́ (Нерсес Благодатный), Клаеци (Клаэнский) (1101, по др. сведениям, 1102, крепость Цовк, Киликия – 13.8.1173, крепость Ромкла, там же), арм. поэт, церковный деятель, святой Арм. апостольской церкви. Правнук Григора Магистра, сын князя Апирата Пахлавуни. Получил образование в школе при мон. Кармир в Киликии; в 16 лет стал монахом. В 1126 рукоположен в епископы; с 1166 католикос Киликийской Армении Нерсес IV. Стремился вернуть патриарший престол в древнюю столицу Армении Ани; в годы своего патриаршества наладил связи с крупнейшими монастырями Армении. Считал, что разделение на конфессии противоречит духу Евангелий и Божией воле, и прилагал усилия для воссоединения христиан. Участвовал в Антиохийском соборе (1141), положившем начало общению Арм. и Римско-католич. церквей. Вёл переговоры об унии Арм. и Греко-православной церквей с визант. имп. Мануилом I Великим Комнином и константинопольскими патриархами, для чего составил «Изложение веры Армянской церкви» (до 1170). Полагал, что в условиях гос. раздробленности Арм. церковь способна заменить институты власти и консолидировать народ перед угрозой мусульм. завоевания.
Лит. наследие Н. Ш. очень велико и сохранилось почти без потерь. Поэма «Сказ в стиле Гомера о гайканском народе» (1121) – поэтич. переложение «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, первое в арм. лит-ре историч. произведение в стихах. Основанная на реальных событиях «Элегия на взятие Эдессы» (1145–46; в рус. пер. частично опубл. в 1940) – первый в арм. лит-ре опыт историко-патриотич. поэмы-плача. Автор поэм: «О небе и светилах» (1160), «Слово о вере» (1151, опубл. в 1647), «Иисус Единородный Сын Отца» (8000 стихов; 1152, опубл. в 1643) – стихотв. переложение Ветхого Завета и четырёх Евангелий, «Исповедую верой» (опубл. в 1652) и др. Среди др. сочинений: духовные песнопения, послания, речи, проповеди. Н. Ш. первым из арм. поэтов применил приём олицетворения, ввёл разнообразные рифмы, распространил метрику светской любовной лирики на жанры религ. поэзии. Его перу принадлежат ок. 300 загадок в стихах, часть которых заимствована из фольклора.
Переработал и дополнил Шаракноц (Гимнарий; сборник гимнов-шараканов), Патараг (Литургиарий), Жамагирк (Часослов), систематизировал годовой цикл арм. церковных песнопений, дополнив его собств. мелодиями. Совершенствовал систему хазов (невменных знаков др.-арм. монодии). Св. 200 мелодий Н. Ш. сохранились в ср.-век. рукописях, а также в сборниках, составленных в 19 в. (записаны новоармянской безлинейной нотацией).