Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕКРА́СОВА

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Поликовская
К. А. Некрасова. Портрет работы Р. Р. Фалька. 1950.

НЕКРА́СОВА Ксе­ния Алек­сан­д­ров­на [18.1.1912, с. Ир­бит­ско-Вер­шин­ское (Ир­бит­ские Вер­ши­ны) Ка­мыш­лов­ско­го у. Перм­ской губ., ны­не пос. Ал­ты­най гор. окр. Су­хой Лог Сверд­лов­ской обл. – 17.2.1958, Мо­ск­ва], рус. по­этес­са. Рос­ла в дет­ском до­ме, от­ку­да бы­ла взя­та на вос­пи­та­ние. Учи­лась в пе­да­го­гич. тех­ни­ку­ме в Ир­би­те (1929), в аг­ро­пе­да­го­гич. тех­ни­ку­ме г. Шад­ринск (1930), в Лит. ин-те им. А. М. Горь­ко­го (1937–41) в Мо­ск­ве. В 1941–44 в эва­куа­ции в Ср. Азии; вер­ну­лась в Мо­ск­ву. Жи­ла в бед­но­сти, без твёр­до­го за­ра­бот­ка. Де­бю­ти­ро­ва­ла в пе­ча­ти в 1937. Лит. на­сле­дие Н. не­ве­ли­ко; про­из­ве­де­ния, как пра­ви­ло, не да­ти­ро­ва­ны. Чу­ж­дая ак­ту­аль­ных об­ществ. тем, ли­ри­ка Н. оду­хо­тво­ре­на «бес­ко­неч­ным вос­хи­ще­ни­ем жиз­нью»; её осн. мо­ти­вы – лю­бовь, при­ро­да и че­ло­век, тон­ко чув­ст­вую­щий един­ст­во ми­ро­зда­ния и вос­тор­жен­но ощу­щаю­щий свою при­ча­ст­ность ему. Не вы­де­ля­ют­ся из об­щей сти­ли­сти­ки и сти­хи Н. о вой­не: в них нет ка­зён­но­го пат­рио­тиз­ма, они о че­ло­ве­ке, опа­лён­ном вой­ной, но не ра­зу­чив­шем­ся ра­до­вать­ся жиз­ни. По­эзии Н. при­су­ще рит­мич. мно­го­об­ра­зие; ха­рак­тер­но об­ра­ще­ние к рит­ми­зо­ван­ной про­зе, к бе­ло­му сти­ху (при­чём риф­мо­ван­ный стих мо­жет пе­ре­хо­дить в не­риф­мо­ван­ный в пре­де­лах од­но­го сти­хо­тво­ре­ния), встре­ча­ют­ся ин­то­на­ции фольк­лор­ных за­пла­чек, при­чи­та­ний, ко­лы­бель­ных; час­то ис­поль­зу­ет­ся ти­пич­ный для фольк­ло­ра при­ём оли­це­тво­ре­ния. Ав­тор по­этич. сб-ков «Ночь на баш­та­не» (1955), «А зем­ля на­ша пре­крас­на!» (1958, посм.; 2-е изд., 1960).

Соч.: Сти­хи. М., 1973; Мои сти­хи. М., 1976; Судь­ба. М., 1981; В де­ре­вян­ной сказ­ке. М., 1999; На на­шем бе­лом све­те: Сти­хи, на­бро­ски. Вос­по­ми­на­ния со­вре­мен­ни­ков. Ека­те­рин­бург, 2002.

Лит.: Бу­ха­ро­ва И. Г. Стра­ни­ца о судь­бе и по­эзии К. Не­кра­со­вой. Ир­кутск, 2006; К. А. Не­кра­со­ва: Биб­лио­гра­фи­че­ский указ. Шад­ринск, 2004.

Вернуться к началу