НАРО́ДНАЯ ДРА́МА
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНАЯ ДРА́МА, фольклорное театральное представление, не имеющее в своей основе фиксированного текста и бытующее в сценич. форме. Наряду с термином «Н. д.», в совр. фольклористике используется термин «фольклорный театр». В своих истоках Н. д. восходит к драматич. элементам обрядового фольклора, святочным и масленичным играм, творчеству бродячих актёров (жонглёров, шпильманов, скоморохов). В ср.-век. Европе жанрами Н. д. были мистерия, фарс, фастнахтшпиль.
В России Н. д. зародилась на рубеже 17–18 вв. Наибольшей популярностью пользовалась Н. д. «Царь Максимилиан» (др. названия – «Царь Максемьян», «Трон»), стержневым сюжетом которой является преследование царём-язычником Максимилианом своего сына-христианина. Среди др. сюжетных линий – столкновение Максимилиана с королём Мамаем; бой Аники-воина с иноземными рыцарями; встреча Аники-воина со Смертью. Трагич. эпизоды перемежаются с фарсовыми, в которых участвуют Гробокопатель, Доктор, Портной и др. В «Царе Максимилиане» ощутимо влияние лит. источников и ранней рус. драматургии, впоследствии дополненное цитатами и реминисценциями из стихотворений Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова и др.; в самостоят. сцену преобразовано стихотворение А. С. Пушкина «Гусар». Широко известна была и Н. д. «Лодка» (др. названия – «Шлюпка», «Шайка разбойников»), восходящая к инсценировке песни «Вниз по матушке по Волге» (2-я пол. 18 в.), которая в процессе бытования дополнилась мотивами разбойничьего фольклора, сюжетами лубочной литературы, а также переработкой поэмы А. С. Пушкина «Братья-разбойники». Как и в «Царе Максимилиане», в «Лодке» трагич. сцены соседствуют с вариациями комич. эпизодов.
Отд. группу составляют комические Н. д., в основе которых – вольное, осуждаемое в условиях повседневной жизни поведение (в т. ч. речевое), уходящее своими корнями в ср.-век. смеховую культуру карнавального типа: «Барин», где Барин разбирает жалобы просителей, а затем покупает у откупщика коня и «удивительных людей»; «Барин бравый», «Мнимый барин» и др. – сценки Барина со слугой; пьесы, пародирующие похоронный («Маврух») и свадебный («Пахомушка») обряды.
Для Н. д. характерны смешение стиха и рифмов. прозы, патетич. и шутовского стилей, широкое использование оксиморона, метатезы, комич. игры слов. В представлениях Н. д. отсутствовали кулисы, сцена, декорации; допускались диалоги актёров и зрителей; существенное значение имела импровизация. Первые записи Н. д. были сделаны в сер. 19 в.