МИ́ЛЛЕР
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИ́ЛЛЕР Всеволод Фёдорович [7(19).4.1848, Москва – 5(18).11.1913, С.-Петербург; похоронен в Москве], рос. филолог, фольклорист, языковед, этнограф, археолог, востоковед; акад. Петерб. АН (1911). Сын поэта, переводчика и издателя Ф. Б. Миллера, из обрусевших немцев. Окончил историко-филологич. факультет Моск. ун-та (1870). Изучал санскрит и древнюю историю Востока в Германии, Франции, Чехии. С 1877 в Моск. ун-те (проф. с 1886). Пред. этнографич. отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (с 1881), президент этого общества (с 1889); хранитель Дашковского этнографич. музея в Москве (1884–1897), директор Лазаревского института восточных языков (1897–1911). Член Общества любителей российской словесности (с 1872), Имп. Моск. археологич. об-ва (1875), Общества истории и древностей российских (1887).
М. – глава и крупнейший представитель исторической школы в рус. фольклористике; осн. объект его исследований – рус. эпос. Усматривал первообразы былин в др.-рус. исторических песнях, создававшихся по горячим следам событий в бассейне среднего Днепра и его вост. притоков. По мнению М., их слагали проф. певцы, сосредоточенные вокруг князя и его дружины. Позднее свой вклад в эпич. творчество внесли казаки, скоморохи и калики. Севернорусские крестьяне явились только хранителями эпоса, усвоенного их предками. М. отметил связь бытующей в 19 в. эпич. традиции с Новгородской землёй и её колонизационными потоками (Олонецкая и Архангельская губернии, Сибирь). В механизме сложения былин М. отмечал два параллельных процесса: историзацию (сказочные сюжеты «прикрепляются к историческим именам и историческим временам») и поэтизацию («историческая песня, имевшая сюжетом реальное событие, теряет под влиянием поэтического вымысла свой исторический характер, смешиваясь с чисто сказочными сюжетами»). Отмечал, что содержание эпоса запечатлело пестроту разных социальных слоёв и историч. обстоятельств. Широко привлекая летописи, историч. и лит. памятники, М. разработал принципы соотнесения сюжетов и героев устных эпич. произведений с реальными событиями и лицами. Занимался филологич. анализом рус. былин и историч. песен. Он раскрыл историю создания и эволюции мн. произведений рус. эпоса, дал анализ технич. приёмов его сложения.
М. исследовал историю, культуру и языки народов Кавказа, куда совершил неск. поездок для сбора лингвистич., фольклорных, этнографич. и археологич. материалов. Ему принадлежит первая серьёзная попытка систематич. изучения древностей Чечни. Заложил науч. основы исследования груз. летописей и эпоса «Амираниани». Основоположник науч. осетиноведения; создал труды по языку, фольклору, культуре и истории осетин и их предков [«Осетинские этюды» (ч. 1–3, 1881–87)], первую историч. грамматику осет. яз. «Die Sprache der Osseten» (1903), изданный после смерти автора «Осетинско-русско-немецкий словарь» (т. 1–3, 1927–34), внёс вклад в освещение происхождения нартского эпоса. Автор работ по татскому яз. (лексика, грамматика, морфология, фонетика). Составил рецензии практически на все вышедшие при его жизни «Сборники материалов для описания местностей и племён Кавказа».
Издавал в 1879–80 (совм. с М. М. Ковалевским) ж. «Критическое обозрение», в 1885–88 – «Сборник материалов по этнографии, издаваемый при Дашковском этнографическом музее». Один из основателей, составитель и редактор ж. «Этнографическое обозрение» (с 1889).