МА́РВЕЛЛ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РВЕЛЛ (Marvell) Эндрю (31.3.1621, Уайнстед-ин-Холдернесс, графство Йоркшир – 16.8.1678, Лондон), англ. поэт, политик, дипломат. Окончил Тринити-колледж Кембриджского ун-та (1639). В 1650 наставник дочери Т. Ферфакса, быв. командующего парламентской армией во время гражд. войны; в 1653–57 наставник У. Даттона, племянника О. Кромвеля. В 1653 познакомился с Дж. Мильтоном. В 1657 стал его заместителем в правительстве О. Кромвеля. В 1659 избран в парламент; активно занимался политикой, принимал участие в посольствах в Голландию, Швецию, Данию, Россию.
Первые стихотворения (одно на греч. языке, другое на латыни) опубликовал в 1637. Наибольшую известность получили оды, в т. ч. «Горацианская ода на возвращение Кромвеля из Ирландии» («Horatian ode upon Cromwell’s return from Ireland», 1650). В стих. «Об Эпплтон Хаус, к моему лорду Ферфаксу» («Upon Appleton house, to my Lord Fairfax», 1651–52) описание имения становится поводом для размышлений о смысле жизни.
Несмотря на сотрудничество с республиканским правительством, М., в отличие от Дж. Мильтона, не подвергался преследованиям в годы Реставрации. Создал ряд сатир, направленных против придворной партии, коррупции и злоупотреблений. В сатире «Последние наставления живописцу» («The last instructions to a painter», 1667) М. показал, как коррупция стала причиной неудач англ. флота во время 2-й англо-голл. войны. В 1677 опубликовал прозаич. памфлет «Отчет о развитии папизма и царства произвола в Англии» («An account of the growth of popery and arbitrary government in England»), где утверждал, что Англия находится на пороге превращения в абсолютную монархию. Поэтич. творчество М. стилистически разнородно: оды знаменуют становление англ. классицизма, любовная лирика [«К его стыдливой возлюбленной» («To his coy mistress», 1651–52) и др.] порой свидетельствует о близости метафизической школе. Некоторые стихотворения [напр., «Нимфа, оплакивающая смерть своего оленёнка» («The nymph complaining for the death of her fawn»)] были созданы в подражание римской пасторальной поэзии.