ЛИ́РИКА
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́РИКА (от др.-греч. λύρα – лира, муз. инструмент, сопровождавший пение), один из трёх родов литературных. В отличие от двух др. родов (эпоса и драмы), тяготеющих к изображению событий внешнего мира, задача Л. – в передаче субъективного отношения к изображаемому, в выражении чувств, мыслей, эмоциональных состояний субъекта высказывания. Лирич. произведения обычно являются стихотворными, но в лит-ре Нового времени существуют примеры прозаической Л. («Песни Мальдорора» Лотреамона, стихотворения в прозе из цикла «Senilia» И. С. Тургенева).
Выделение Л. как особого лит. рода было намечено Платоном в трактате «Государство»: дифирамб (один из жанров Л.) определён здесь как род, который «состоит из высказываний самого поэта» (394c. Пер. А. Н. Егунова), в отличие от драмы, построенной на подражании чужим речам, и от эпоса, совмещающего подражание чужим речам и высказывания поэта. Аристотель в трактате «Поэтика» выделяет особую форму поэтич. речи, когда автор «всё время остаётся самим собой и не меняется», т. е. не перевоплощается в персонажей (1448a. Пер. М. Л. Гаспарова). Однако ни Платон, ни Аристотель ещё не употребляли слово «Л.» как термин; это сделали александрийские учёные в 3 в. до н. э. (см. Александрийская филология), относя его только к мелике, исполнявшейся под аккомпанемент струнного инструмента – лиры или кифары.
Концепция Л. в её совр. понимании была выработана в нем. эстетике 19 в., которая рассматривала три лит. рода в филос. категориях свободы и необходимости, субъекта и объекта. Ф. В. Шеллинг определял Л. как выражение бесконечности и свободы духа, в то время как эпос связывал с идеей чистой необходимости, а драму рассматривал как синтез свободы и необходимости. По мысли Г. В. Ф. Гегеля, «подлинную точку единства лирич. стихотворения мы должны видеть в субъективном внутреннем мире» (Гегель Г. В. Ф. Лекции по эстетике. СПб., 1999. Т. 2. С. 445. Пер. А. М. Михайлова). Понимание Л. как непосредственного самовыражения автора подверглось корректировке в литературоведении 20 в. Была выделена особая разновидность Л.: т. н. ролевая лирика – лирич. произведения, в которых субъектом («я») высказывания является персонаж (мифологический, литературный, исторический), заведомо отличный от автора; обращено внимание на многослойность лирич. «я» в некоторых поэтич. текстах, обозначающего одновременно неск. лирич. субъектов. Для лирич. «я», не противопоставленного реальному автору, но и не совпадающего с ним и наделённого собственной поэтич. биографией, Ю. Н. Тыняновым был предложен термин «лирический герой».
Исторический очерк
Л. как род лит. творчества складывается в античной Греции в 7–6 вв. до н. э. Л. в узком смысле включала только мелику; в широком – также и декламационную поэзию, произносившуюся или певшуюся в сопровождении авлоса. Жанры декламац. Л. – маршевая песнь (эмбаттерий), написанная анапестом, элегия и ямб. Элегия первоначально определялась не особенностями тематики (мотивы грусти и печали закрепляются за элегией гл. обр. благодаря творчеству рим. поэтов – Тибулла, Проперция и др.), но используемым стихотв. размером (элегический дистих). Ямб, характеризовавшийся разными формами ямбич. стиха, тяготел к сатирич. тематике, к шутке, насмешке и брани. Др.-греч. Л. восходила к фольклорным жанрам: сольная мелика – к любовным, свадебным и застольным песням; хоровая – к торжественным обрядовым восхвалениям (гимнам); элегия ведёт своё происхождение от погребального плача, а ямб – от нар. обличит. куплетов. Первые элегич. поэты – Каллин и Тиртей; элегии и ямбы писал Архилох, для произведений которого характерны мотивы сомнения в традиц. ценностях. Язвит. насмешливость, настроения разочарования и безнадёжности, поиск спасения в наслаждениях жизни претворены в поэзии Семонида. Пессимистич. взгляд на мир присущ лирич. поэзии Феогнида из Мегары. В мелике особую известность получили Алкей и поэтесса Сапфо, преобразовавшая фольклорные жанры в тексты, выражающие оттенки индивидуального любовного чувства. Певец простых радостей жизни, застолий и беззаботной любви – Анакреонт. Признанные образцы торжественной Л. (оды) создал Пиндар.
Традиции греч. лирич. поэзии унаследованы римской Л. В творчестве Катулла происходит открытие противоречивости любовного чувства, ещё не подчинённого в полной мере условным поэтич. нормам выражения. Певец гармонии, «золотой середины» – младший современник Катулла Гораций перенёс в рим. поэзию стихотв. размеры греч. Л., создав произведения в разных лирич. жанрах (оды, сатиры, послания), которым подражала европ. лит-ра позднейших эпох. Образ поэта-изгнанника и безвинного страдальца в европ. культуре был закреплён за младшим современником Горация Овидием, автором написанных в ссылке книг Л.: «Скорбные элегии» и «Письма с Понта».
В ближневосточной словесности к первым образцам Л. формально могут быть отнесены произведения, составившие «Книгу хвалений» (в христианской традиции Псалтирь), приписываемую царю Давиду. Признаками Л. обладают и любовные стихотворения, авторство которых связывается с сыном Давида царём Соломоном и которые получили в письм. традиции именование «Песнь песней» (вошли, как и Псалтирь, в состав Библии). Лирич. фрагменты есть и в пророческих книгах Библии. Все эти тексты оказали существенное влияние на европ. Л. Нового времени; однако они не создавались и не воспринимались как собственно лит. произведения.
На Дальнем Востоке традиции лирич. творчества уже в древний период формируются в словесности Китая: в антологии «Книга песен» («Ши цзин») представлены произведения разл. жанров (шестистишия, храмовые песнопения сун и др.). Классич. периодом кит. поэзии считается эпоха империи Тан (7–10 вв.); его представляют «стихи нового стиля» («синь ти ши») – четырёхстишия и восьмистишия, написанные пятисловным и семисловным размером (Ван Вэй, Ли Бо, Ду Фу и др.). В период правления династии Сун (10–13 вв.), наряду с классич. формой ши (творчество Лу Ю), получила распространение песенная Л. цы с более свободной поэтич. формой (творчество Лю Юн, Синь Цицзи). Многообразием тем отличается поэзия Су Ши, писавшего в жанрах ши и цы.
Японская ср.-век. Л., развивавшаяся под влиянием китайской, представлена поэтич. антологией «Манъёсю» (2-я пол. 8 в.), включающей стихотворения примерно 500 авторов в разл. жанрах: тёка, или нагаута, – длинная песня, соотносящаяся с разл. жанрами европ. поэзии – балладой, элегией, одой; танка – короткая песня-пятистишие, ставшая позднее гл. жанром япон. Л. и выражающая разнообразные чувства; сэдока – песня-шестишие рыбака. Наиболее известные япон. поэты последующих эпох – Сайгё и Сётцу. С нач. 17 в. получает широкое распространение форма хайку – лирич. трёхстиший, признанным мастером которых был Басё. Кит. и япон. Л. отличают лаконичность, установка на выразит. предметную деталь, особенная значимость поэтич. подтекста.
Арабская ср.-век. Л. сформировала свою особую систему жанров (в которой центр. место занимала касыда), устойчивый набор поэтич. формул. Осн. мотивы араб. Л. – прославление властителей (жанр панегирика, в котором писал Ахталь), любовь (Маджнун и Омар ибн Аби Рабиа), воспевание вина и пиров (Абу Нувас). В араб. лит-ре под влиянием античной греч. традиции зарождается филологич. критика, появляются и трактаты, посвящённые лирике.
Традиции ср.-век. перс. поэзии, изначально развивавшейся во многом на основе араб. Л., были заложены в 9–10 вв. Рудаки в любовной и пейзажной Л. разрабатывал форму двустишия – бейта, строя его на симметричном противопоставлении контрастных образов. Филос. мотивы вечного круговорота всего земного, поиска истины и упоения радостями жизни характерны для лирич. четверостиший (рубаи) Омара Хайяма. Джалал ад-Дин Руми, следуя мистич. учению суфизма, воспевал в своих стихотв. импровизациях – газелях чувственную любовь как выражение стремления человека к слиянию с божеством. Мастером газелей, объединявшим их в «венки», скреплённые двустишием – рефреном, был Саади. До предельной отточенности довёл жанр газели Хафиз, славивший вино и любовь. В Зап. Европе перс. поэзия становится известной в предромантич. эпоху; наиболее яркий пример её влияния – опыт синтеза поэтич. традиций в кн. «Западно-восточный диван» И. В. Гёте (1819).
В Зап. Европе в средние века продолжала существовать Л. на лат. языке: в 12–13 вв. она была представлена поэзией бродячих школяров – вагантов, сочетавших книжные и фольклорные традиции. Для Л. вагантов характерны элементы пародии (в т. ч. на Священное Писание и богослужебные тексты) и сатиры; их любовная Л. навеяна поэзией Овидия. В эту эпоху развивается религ. медитативная лирика, создаются и новые формы любовной Л. на нар. языках – т. н. куртуазная Л. (сочинения миннезингеров в Германии, трубадуров в Провансе, труверов в Сев. Франции). Ср.-век. Л., в отличие от античной, пользовалась рифмой, разрабатывала разл. сложные формы строфики (канцона и др.). В среде трубадуров возникли альба, сирвента, тенсона. Для куртуазной Л. характерен образ лирического «я» – рыцаря, а также идеализиров. образ прекрасной дамы, красоте и добродетели которой рыцарь поклоняется почти религиозно. Во многом под воздействием куртуазной поэзии в Л. Италии 2-й пол. 13 в. формируется «дольче стиль нуово», повлиявший на Данте и Ф. Петрарку, которые преодолели его условные поэтич. формулы и придали своей Л. более индивидуальный характер. В итал. Л. Возрождения культивируются сложные устойчивые строфич. формы (сонет и др.). Ренессансные черты проявляются позднее в творчестве англ. поэтов – Ф. Сидни и У. Шекспира, создавших циклы сонетов с иной системой рифмовки, чем в итал. традиции, в творчестве поэтов «Плеяды» во Франции 16 в. (П. де Ронсар, Ж. Дю Белле и др.), в лирич. стихотворениях Л. ди Камоэнса в Португалии и т. д.
В 17 в. в Л. утверждается новый стиль – барокко: характерная для него поэтика парадокса, неожиданное сближение разнородных понятий и предметов, причудливое сочетание предметности и иносказания, интерес к фигурным стихам и др. проявились в Л. поэтов разл. стран (Л. де Гонгора-и-Арготе в Испании, Дж. Марино в Италии, Дж. Донн в Англии, А. Грифиус в Германии и др.). В России именно дидактич. и панегирические стихотворения придворного барокко были первыми образцами Л. (творчество Симеона Полоцкого, Сильвестра Медведева, Кариона Истомина).
На протяжении 17 в. барокко в европ. Л. вытесняется классицизмом, вводящим лирич. жанры в рамки строгой иерархии по тематике, предмету изображения, языку и стилю. Гл. высоким жанром Л. признана ода, к средним жанрам относились элегия и послание, к низким жанрам – сатирич. Л. и подражания нар. песням. В России эта жанровая система формируется с 1730-х гг. благодаря деятельности В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова и М. В. Ломоносова, в творчестве которого был создан канон гл. жанра рус. лирики 18 в. – торжественной оды. Чистота лирич. жанров была нарушена Г. Р. Державиным, обновившим оду посредством включения в неё автобиографич. материала, сатирич. элементов, обыденной предметности. В творчестве Н. М. Карамзина и его последователей (К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский и др.) происходит выдвижение на первый план тематики частной жизни, которая находит воплощение в жанрах, прежде причислявшихся к средним. Батюшков развивает традиции франц. «лёгкой поэзии» и предромантич. Л. (Э. Парни, Ш. Мильвуа). Доминантное значение в рус. Л. 1800–20-х гг. получил жанр элегии (Е. А. Боратынский и др.).
В зап.-европ. Л. элегия заняла центр. место раньше, во 2-й пол. – кон. 18 в. (А. Шенье и др. во Франции, И. В. Гёте и Ф. Шиллер в Германии), и приобрела предромантич. облик. В поздних лирич. произведениях Шиллера преобладают принципы филос. Л., «поэзии мысли».
Романтизм, провозгласивший культ индивидуального авторского «я», кардинально меняет характер европ. Л.: отказ от ориентации на сформировавшиеся ещё в античности традиции риторики и поэтики приводит к разрушению её жанровой системы. Устойчивые лирич. жанры (элегия, дружеское послание) начинают исчезать; лирич. тексты всё чаще принимают характер свободного высказывания, в котором непринуждённо сочетаются медитативные, пейзажные, автобиографич. и др. моменты. Эти черты проявились в Л. англ. романтиков – У. Вордсворта, С. Т. Колриджа, П. Б. Шелли, Дж. Китса. Культивирование формы лирич. фрагмента, любовь к неожиданным метафорам и ирония характерны для нем. романтич. поэта Г. Гейне. Во франц. Л. романтич. период (А. Ламартин, В. Гюго, А. де Мюссе и др.) сменяется творчеством поэтов, посвятивших себя культу красоты, эстетизации реальности (поэты «Парнаса» – Т. Готье, Ш. Леконт де Лиль).
В России вершинным явлением, подводящим итог развития Л. 18 в. и в трансформированном виде вобравшим в себя романтич. опыт, становится поэзия А. С. Пушкина. Дальнейшее развитие рус. Л. происходит в русле преодоления пушкинской поэтики, воспринимаемой как стесняющая. Преодоление совершается посредством решительного соединения разнородных стилистич. традиций и возрастания лирич. экспрессии (М. Ю. Лермонтов); этому способствуют также обращение к одической стилистике 18 в. и её соединение с элегич. мотивами и поэтикой фрагмента (Ф. И. Тютчев), возрождение стилистики Жуковского, соединяемой с установкой на причудливую метафоричность, ассоциативность и в то же время предметность (А. А. Фет). С 1840-х гг. и до нач. 1890-х гг. в рус. лит-ре наступает период абсолютного господства прозы. Популярность и влияние из лириков сохраняет только Н. А. Некрасов благодаря радикальной трансформации лирич. поэтики (прямая социальная ангажированность, прозаизация слога, отказ от гармонии, установка на «говорную» интонацию, обращение к «низким» для донекрасовской Л. предметам и др.). Только с нач. 1890-х гг. Л. отвоёвывает прежние позиции благодаря поэтам символизма (Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, Н. М. Минский, В. Я. Брюсов, Вяч. И. Иванов, А. Белый, А. А. Блок и др.). В Зап. Европе в русле символизма развивается творчество франц. поэтов Ш. Бодлера, П. Верлена, А. Рембо, С. Малларме, отдающих предпочтение авторскому «произволу» перед требованиями ясности и логич. связности текста.
В европ. Л. первых десятилетий 20 в. происходит скрещение традиций, установок и приёмов, характерных для разл. лит. направлений и течений (импрессионистические, символистские и неоклассич. черты в творчестве С. Георге, отстранённое воспроизведение символистских мотивов у П. Валери). Одна из господствующих тенденций европ. и сев.-амер. Л. этого периода проявляется в установке на конкретность и ощутимость поэтич. образа, в доминирующей роли визуального начала (англо-амер. имажизм – Т. Э. Хьюм, Э. Паунд, Т. С. Элиот и др.). Получают распространение лирич. произведения, основанные на включении в них необработанного материала из сферы повседневности (газетных заголовков, реплик из уличных разговоров и т. д.), контрастирующего с элементами поэтич. традиции (Паунд), с характерным для жанра элегии набором тем и настроений (Г. Аполлинер). Новаторские тенденции проявляются в предпочтении свободного стиха – верлибра (Э. Паунд, У. К. Уильямс, К. Сэндберг, Р. М. Рильке), в отказе от знаков препинания и в создании «каллиграмм» – стихотворений-рисунков (Аполлинер). Крайняя форма авангардизма в европ. Л. – футуризм (Ф. Т. Маринетти и др.) с его установкой на выражение энергии жизни, на графич. изображение и на отказ от полновесного, значимого слова, проявляющийся в «зауми», культивировании псевдолексем – звуковых комплексов, заменяющих словесный ряд. Откровенно эксперим. Л. в 20 в. противостоит Л., ориентированная на простоту, демонстративно «архаичная» и консервативная по форме, но изображающая драматич. и трагич. конфликты и переживания, характерные для нового века (Р. Фрост и др.); обращающаяся к эпохе античности, эллинизма, но воссоздающая её в неклассич. формах (К. Кавафис).
В целом в зап. лит-ре 20 в. доминирует модернистская Л. (Р. М. Рильке, У. Б. Йейтс, Т. С. Элиот, У. Х. Оден, Ф. Гарсия Лорка и мн. др.), которую отличают неожиданное сближение всеобщего и конкретного, отказ от стилевого единства, игра с лит. подтекстами, кажущаяся произвольность ассоциаций, материализация, «овеществление» метафор, размывание границ между миром текста и вещественным бытием. Л. 20 в. обнаруживает переклички и взаимосвязь с филос. течениями – персонализмом, экзистенциализмом и др.
В России реакцией на исчерпание поэтики иносказания и религ.-мифологич. мотивов символизма становятся в нач. 20 в. акмеизм (Н. С. Гумилёв, А. А. Ахматова, О. Э. Мандельштам) и футуризм (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский и др.). Оппозицию поэзии Маяковского, ориентированной на одич. торжественную декламацию, образует лирика С. А. Есенина, тематически и мелодически преемственная по отношению к элегии и к романсу, отличающаяся напевной мелодикой. Изначально связано с футуризмом творчество Б. Л. Пастернака, эволюционирующего в направлении большей простоты и ясности. Вне направлений – поэзия М. И. Цветаевой, сочетавшая некоторые черты футуристич. поэтики с романтич. мотивами.
Рус. поэзия после Окт. революции 1917 первоначально развивалась под знаком преемственности по отношению к акмеизму, понимаемому как «классичность», с одной стороны, и футуризму, воспринимаемому как радикальная версия авангардизма, – с другой. Соединение приёмов футуристич. поэзии, эпатирующих экспериментов и присущей символизму установки на сокровенную филос. глубину характерно для поэтов ОБЭРИУ (Д. И. Хармс, А. И. Введенский, Н. А. Заболоцкий).
В рус. Л. 2-й пол. 20 в. отчасти прослеживается ориентация на поэтич. традиции Серебряного века: отголоски акмеизма у Б. А. Ахмадулиной, футуризма – у А. А. Вознесенского, Р. И. Рождественского, в меньшей степени у Е. А. Евтушенко и др. Во 2-й пол. 20 в. в рус. лит-ре, в т. ч. и в Л., возрастает роль самиздата и значение официально не признанных поэтич. групп и кружков. Приобретает популярность Л. в форме авторской песни (А. А. Галич, Б. Ш. Окуджава, В. С. Высоцкий и др.). Наиболее значительный рус. поэт 2-й пол. 20 в. – И. А. Бродский, одновременно ориентировавшийся на традицию (в т. ч. англоязычную) и радикально обновивший поэтич. образность и лексику.