Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОНГ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 11

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Луховицкий

ЛОНГ (Λόγγος), др.-греч. пи­са­тель. Да­ти­ров­ка жиз­ни ос­но­ва­на на кос­вен­ных дан­ных, за­час­тую весь­ма про­ти­во­ре­чи­вых; оче­вид­но лишь, что твор­че­ст­во Л. от­но­сит­ся к пе­рио­ду со­фис­ти­ки вто­рой. Био­гра­фич. све­де­ния о Л. от­сут­ст­ву­ют. Пред­по­ло­жи­тель­но Л. жил на о. Лес­бос и при­над­ле­жал к из­вест­ной по эпи­гра­фи­ке Ми­ти­ле­ны се­мье Пом­пе­ев Лон­гов. Од­на­ко не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли от­вер­га­ют эту тео­рию, ука­зы­вая на встре­чаю­щие­ся у Л. ошиб­ки в то­по­гра­фич. све­де­ни­ях о Лес­бо­се.

Л. при­над­ле­жит лю­бов­но-бу­ко­лич. ро­ман в 4 кни­гах «Даф­нис и Хлоя» [пол­ное назв. «Пас­то­раль о Даф­ни­се и Хлое» («Ποιμενιϰὰ τὰ ϰατὰ Δάφνιν ϰαί Χλόην»), рус. пер. С. П. Кон­д­рать­е­ва, 1935]. В его цен­тре – ис­то­рия люб­ви юно­ши Даф­ни­са и де­вуш­ки Хлои, ко­то­рые бы­ли вскорм­ле­ны ко­за­ми и ов­ца­ми и вос­пи­та­ны пас­ту­ха­ми на Лес­бо­се. Пре­гра­дой на пу­ти чувств юной па­ры ста­но­вят­ся не толь­ко внеш­ние об­стоя­тель­ст­ва (на­па­де­ние пи­ра­тов, улов­ки ко­вар­ных со­пер­ни­ков, лож­ные об­ви­не­ния про­тив Даф­ни­са, по­хи­ще­ние Хлои жи­те­ля­ми Ме­тим­ны и др.), но и не­вин­ность са­мих ге­ро­ев, их не­опыт­ность в люб­ви. Рас­сказ о при­клю­че­ни­ях пе­ре­ме­жа­ет­ся идил­лич. опи­са­ния­ми при­ро­ды и встав­ны­ми ис­то­рия­ми, ос­но­ван­ны­ми на ми­фо­ло­гич. сю­же­тах, и за­вер­ша­ет­ся чу­дес­ным от­кры­ти­ем тай­ны бла­го­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния ге­ро­ев и свадь­бой.

Ро­ман на­пи­сан изы­скан­ной рит­мич. про­зой, его стро­гая струк­ту­ра сви­де­тель­ст­ву­ет о влия­нии но­вой ат­ти­че­ской ко­ме­дии, так­же чув­ст­ву­ет­ся влия­ние бу­ко­ли­ки (в осн. идил­лий Фео­кри­та и эле­гий Фи­ле­та Кос­ско­го) и ли­рич. по­эзии Сап­фо. При изо­бра­же­нии ге­ро­ев ис­поль­зу­ет­ся схе­ма эн­ко­мия (по­хва­лы) с его тра­диц. эле­мен­та­ми [про­ой­ми­он (всту­п­ле­ние), вос­пи­та­ние, пе­ри­пе­тии, уз­на­ва­ние, эпи­лог и др.]. Ро­ман Л. стал об­раз­цом для пас­то­ра­ли эпох Воз­ро­ж­де­ния и Про­све­ще­ния, лёг в ос­но­ву од­но­им. опе­рет­ты Ж. Оф­фен­ба­ха (1860) и ба­ле­та М. Ра­ве­ля (пост. в 1912).

Соч.: Hirtengeschichten von Daphnis und Chloe / Hrsg. O. Schönberger. B., 1960; Даф­нис и Хлоя // Гре­че­ский ро­ман / Вступ. ст. и прим. М. То­ма­шев­ской. М., 1988.

Лит.: McCulloh W. E. Longus. N. Y., 1970; Green P. Longus, Antiphon, and the topogra­phy of Lesbos // Journal of Hellenic Studies. 1982. Vol. 102; Hunter R. L. A study of Daph­nis and Chloe. Camb., 1983; Morgan J. R. Longus: Daphnis and Chloe: a bibliographical survey 1950–1995 // Aufstieg und Niedergang der rö­mischen Welt. 1996. Abt. 2. Bd 34. № 3.

Вернуться к началу