ИО́СИФ ФЛА́ВИЙ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИО́СИФ ФЛА́ВИЙ (Josephus Flavius; евр. имя – Йосеф бен Маттитьяху) (ок. 37, Иерусалим – ок. 101, Рим), евр. историк, писатель. Происходил из знатного священнического рода, состоял (согласно его собств. утверждениям) в родстве с Хасмонеями. Получил блестящее образование, еврейское и греческое. В молодости примкнул к фарисеям. В возрасте 26 лет отправился в Рим, чтобы добиться освобождения нескольких иудейских священников. Возвратившись в Иудею накануне антиримского восстания, И. Ф. принял сторону партии мира, но когда восстание (см. Иудейская война) началось (66), присоединился к повстанцам. Руководил обороной крепости Иотапата (Йодфат), которая пала после 47-дневной осады, а сам И. Ф. сдался полководцу Веспасиану. Предсказав Веспасиану имп. власть, снискал его расположение и в дальнейшем был отпущен им на свободу (69). Сопровождал осаждавшие Иерусалим рим. войска и безуспешно пытался играть роль посредника между воюющими сторонами. После падения Иерусалима (70) поселился в Риме, получил рим. гражданство и денежное содержание, а также право именоваться родовым именем Флавиев; пользовался покровительством преемников Веспасиана.
Все сочинения И. Ф. созданы в Риме и обращены к образованной части рим. и греч. общества; они носят просветительский и апологетич. характер. Сохранилось неск. его произведений на греч. яз. «Иудейская война» («Περί τοῦ ’Ιουδαιϰοῦ πολέμου», 75–79), состоящая из 7 книг и написанная в двух версиях – арамейской (не сохр.) и греческой, охватывает историю евреев от взятия Иерусалима Антиохом IV (168 до н. э.) до конца антиримского восстания 66–74, которому посвящена б. ч. труда. В противоположность Тациту, считавшему, что восстание носило всеобщий характер, И. Ф. представил войну делом лишь радикальных антиримских кругов, сумевших вовлечь в неё народ, не желавший воевать против римлян. Самое значит. сочинение И. Ф. – «Иудейские древности» («’Ιουδαιϰὴ ἀρχαιολογία», завершено в 93–94), в 20 книгах. В нём излагается история евреев с древнейших времён до антиримского восстания. Этот труд был призван содействовать искоренению предубеждений против евр. народа. В автобиографии «Жизнь Иосифа» («’Ιωσήπου Βίος») И. Ф. стремился оправдать свои действия во время Иудейской войны. Соч. «Против Апиона» («Πρός Ὰπίωνα») защищает евреев и иудаизм от нападок антиеврейски настроенных авторов.
Несмотря на тенденциозность, произведения И. Ф. являются ценнейшим историч. источником. В древности и Средневековье они были переведены на ряд языков, стали составной частью христианской лит. традиции, приблизившись по своему статусу к сочинениям отцов Церкви. В Древней Руси был сделан перевод «Иудейской войны» (11–12 вв.), отличавшийся высокими лит. достоинствами и оказавший влияние на становление др.-рус. литературы.