Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВВЕДЕ́НСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Мейлах

ВВЕДЕ́НСКИЙ Алек­сандр Ива­но­вич [23.11(6.12).1904, С.-Пе­тер­бург – 19.12.1941], рус. по­эт, дра­ма­тург. Отец – эко­но­мист, мать – врач. Учил­ся в Пет­рогр. ун-те (не окон­чил). В 1923–24 со­труд­ни­чал с фу­ту­ри­стом И. Г. Те­рен­ть­е­вым, в 1925–1926 вхо­дил в воз­глав­ляв­ший­ся по­этом А. В. Ту­фа­но­вым «За­ум­ный ор­ден DSO», в рамках ко­то­ро­го соз­дал вме­сте с Д. И. Харм­сом «шко­лу чи­на­рей»; с ним же и с Н. А. За­бо­лоц­ким уча­ст­во­вал в ра­бо­те те­ат­ра «Ра­дикс» (при Ин-те ху­дож. куль­ту­ры под эги­дой К. С. Ма­ле­ви­ча). С кон. 1927 чл. Объ­е­ди­не­ния Ре­аль­но­го Ис­кус­ст­ва (ОБЭРИУ). В 1931 аре­стован. По­сле воз­вра­ще­ния в Ле­нин­град из го­дич­ной ссыл­ки В. про­дол­жил творч. об­ще­ние с Харм­сом, Н. М. Олей­ни­ко­вым, а так­же фи­ло­со­фа­ми Л. С. Ли­пав­ским и Я. С. Дру­ски­ным. В 1941 В. был по­втор­но аре­сто­ван в Харь­ко­ве и по­гиб в хо­де «пре­вен­тив­ной эва­куа­ции».

Ав­тор ли­ри­ко-фи­лос. сти­хо­тво­ре­ний, раз­ра­ба­ты­ваю­щих эс­ха­то­ло­гич. мо­ти­вы вре­ме­ни и смер­ти, бо­го­ос­тав­лен­но­сти и Бо­же­ст­вен­но­го вме­ша­тель­ст­ва, не­сколь­ких дра­ма­тич. со­чи­не­ний («Ёл­ка у Ива­но­вых», 1939, и др.), а так­же при­нёс­ших ему из­вест­ность сти­хов для де­тей («Кто?», 1930, и др.). По­эти­ка В., ис­пы­тав­ше­го влия­ние рус. за­ум­но­го фу­ту­риз­ма, тя­го­те­ет к ра­ди­каль­ным се­ман­тич. экс­пе­ри­мен­там в об­лас­ти аб­сур­да и бес­смыс­ли­цы, дис­кре­ди­ти­рую­щим мо­де­ли обу­слов­лен­но­го соз­на­ния и ста­вя­щим под со­мне­ние аде­к­ват­ность ра­зу­ма, мыш­ле­ния и язы­ка как их ин­ст­ру­мен­та. В его про­из­ве­де­ни­ях, на­сы­щен­ных ми­фо­по­этич. мо­ти­ва­ми, при­сут­ст­ву­ют эле­мен­ты кар­на­валь­но­го «пе­ре­во­ра­чи­ва­ния» и мас­ка­рад­ной об­раз­но­сти.

Соч.: Полн. собр. про­изв.: В 2 т. / Сост. и под­го­тов­ка тек­ста М. Мей­ла­ха, В. Эр­ля. М., 1993.

Лит.: Дру­скин Я. С. Звез­да бес­смыс­ли­цы; Ста­дии по­ни­ма­ния // «... Сбо­ри­ще дру­зей, ос­тав­лен­ных судь­бою...». М., 1998. Т. 2. С. 549–651; А. Вве­ден­ский и рус­ский аван­гард. СПб., 2004; По­эт А. Вве­ден­ский. Бел­град, 2006.

Вернуться к началу