БУ́НИН
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУ́НИН Иван Алексеевич [10(22).10.1870, Воронеж – 8.11.1953, Париж], рус. писатель. Из древнего дворянского рода. Детство и отрочество провёл в небольших поместьях Орловской губ., где жила его всё более разорявшаяся семья (отсюда – доскональное знание реалий мелкопоместной и крестьянской жизни). Учился в Елецкой гимназии (1881–86), образование продолжил дома, под рук. старшего брата. Первая публикация – стих. «Над могилой Надсона» (газ. «Родина», 22.2.1887). Успешно дебютировав как поэт (уже в 1888 его стихи печатались в популярных «Книжках "Недели"»), Б. был приглашён к сотрудничеству в газ. «Орловский вестник» (осень 1889), в качестве приложения к которой в 1891 вышла его первая кн. «Стихотворения 1887–1891 гг.». С 1895 жил исключительно лит. трудом. Известность принесли прозаич. сб. «"На край света" и другие рассказы» (1897), сб. стихотворений «Под открытым небом» (1898), а также отмеченные в 1903 Пушкинской пр. Петерб. АН перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» (1896) и поэтич. сб. «Листопад» (1901). Осенью 1909 Б. присуждена вторая Пушкинская пр.
В рассказах 1900-х гг. начали выявляться характерные особенности бунинского худож. видения, связанного с реалистич. традицией (И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов), но одновременно во многом сближающегося с модернистскими веяниями эпохи: неустранимый трагизм, вызванный осознанием бренности человеческого существования, утверждение метафизич. природы социальных противоречий и приоритета «родового», национально-психологического над социально-классовым (общность «славянской души» у мужиков и дворян в его произведениях, посвящённых рус. деревне и провинции), принципиальной иррациональности личности; своеобразный панэстетизм. Вместе с тем Б. был яростным порицателем крайностей модернистского иск-ва (речь на юбилее газ. «Русские ведомости», 1913; «Воспоминания», 1950). Черты «модерности» (как выражался позднее сам Б.) усиливаются в его произведениях 1910-х гг. Широкий обществ. резонанс творчество Б. получило после выхода повестей «Деревня» (1910), «Суходол» (1911), «путевых поэм» – лирич. рассказов 1907–11 (собраны в цикле «Храм солнца», 1915, переиздан с дополнениями под назв. «Тень птицы» в 1931), овеянных мифологией Ветхого Завета, мусульм. преданий, а также рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Братья», «Сны Чанга» и др. В попытке раскрыть бытийные праосновы жизни Б. сближается с «неореалистическими» тенденциями в прозе (С. Н. Сергеев-Ценский, А. Н. Толстой, М. М. Пришвин и др.). Его поэзия зрелого периода нередко оказывается созвучной поискам рус. постсимволистов (акмеистов, раннего В. Ф. Ходасевича и др.) с их «неоклассицистскими» и «парнасскими» устремлениями.
Октябрь 1917 Б. воспринял как трагедию рос. национальной культуры и крах традиц. цивилизации; с 1920 жил в эмиграции. Впечатления от революции нашли отражение в цикле статей «Окаянные дни» (публиковались в периодике с 1925, впервые собраны в 1935). Неизменно отрицательно относился к большевикам и сов. правительству – даже в конце жизни, когда отвергаемые Б. минимальные компромиссы могли существенно облегчить его тяжёлое материальное положение.
В 1928–39 частями публиковался роман «Жизнь Арсеньева» (полностью в 1952), который стал новым этапом в развитии рус. психологич. прозы. Универсальная роль памяти сближает его с романами М. Пруста, однако у Б. «утерянное время» воссоздаётся посредством не рационально-аналитического, а интуитивно-метафизич. постижения загадок подсознания, а через них – самого феномена бытия. Показательно отрицание автором автобиографичности (в общепринятом смысле) этого романа, построенного на материале собств. жизни.
Своим вершинным достижением сам Б. считал кн. «Тёмные аллеи» (1943; 2-е, дополненное изд., 1946) – рассказы о любви, для которых характерны необычайная сжатость сюжета, виртуозная прихотливость композиции, острота в отображении напряжённых душевных переживаний героев.
Отвергая возможность постичь тайны бытия посредством какой-либо конкретной религ. или филос. доктрины, Б. в своём творчестве явил некий мировоззренч. синтез: он расширил горизонты мирочувствования путём обращения к буддизму (особенно явственно в кн. «Освобождение Толстого», 1937), даосизму и др. восточным учениям. Органически укоренённый в традиц. рус. культуре Б. одновременно сумел привнести в неё ряд идейно-эстетич. новаций, неосознанно сближаясь с «философией жизни» А. Бергсона, феноменологией Э. Гуссерля, экзистенциализмом. Нобелевская пр. (1933).