Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 719

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Е. Алексеев

АНДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ан­дий­цев. Рас­про­стра­нён в ка­че­ст­ве язы­ка бы­то­вого об­ще­ния в неск. ау­лах Бот­лих­ско­го р-на Да­ге­ста­на. Чис­ло го­во­ря­щих на А. я. ок. 24 тыс. чел. (пе­ре­пись, 2002).

А. я. – один из ан­дий­ских язы­ков. Име­ет верх­не­ан­дий­скую (сё­ла Ан­ди, Га­гат­ли, Ри­к­ва­ни, Зи­ло и др.) и ниж­не­ан­дий­скую (сё­ла Му­ни и Кван­хи­дат­ли) груп­пы го­во­ров.

В А. я. – пя­ти­член­ная сис­те­ма имен­ных клас­сов (см. Клас­сы имен­ные), в го­во­ре с. Ри­к­ва­ни – шес­ти­член­ная; функ­цио­ни­ру­ют пе­ре­мен­ные класс­ные по­ка­за­те­ли в со­ста­ве фор­ман­та аф­фек­тив­но­го па­де­жа; диф­фе­рен­ци­ро­ва­но 7 се­рий ло­ка­ли­за­ции, в т. ч. зна­че­ние «внут­ри» по при­зна­ку чис­ла (ед. ч. «-ла/-а», мн. ч. «-хъи»: «гьакъу-ла» ‘в доме’, но «гьакъ­о­ба-хъи» ‘в домах’); ка­те­го­рия чис­ла в гла­го­ле вы­ра­жа­ет­ся аб­лау­том («иму­во воц­ци в-у-сон» ‘Отец бра­та нашёл’, но «иму­во воц­цил в-о-сон» ‘Отец брать­ев нашёл’). В го­во­рах име­ют­ся раз­ли­чия в фо­не­ти­ке (в верх­не­ан­дий­ских го­во­рах от­сут­ст­ву­ет аф­фри­ка­та «кьI») и в мор­фо­ло­гии (напр., в ниж­не­ан­дий­ских го­во­рах, как и в др. ан­дий­ских язы­ках, пред­став­лена трёх­класс­ная сис­те­ма). В го­во­ре с. Ан­ди на­блю­да­ют­ся раз­ли­чия в ре­чи муж­чин и жен­щин; напр., муж. «дин» ‘я’, «мин» ‘ты’, «гьекIа» ‘человек’, ср. жен. «ден», «мен», «гьекIва».

Язык бес­пись­мен­ный. Пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки со­зда­ния пись­мен­но­сти на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та.

Лит.: Церц­вад­зе Ил. И. Ан­дий­ский язык. Тб., 1965 (на груз. яз.).

Вернуться к началу