Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУНЗИ́БСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. Г. Тестелец

ГУНЗИ́БСКИЙ ЯЗЫ́К (на­ха­дин­ский язык), язык гун­зиб­цев. Рас­про­стра­нён в сё­лах Гун­зиб, Гар­бутль, На­ха­да, Ро­дор, То­дор Цун­тин­ско­го р-на Да­ге­ста­на (Россия), а так­же на рав­нин­ной час­ти и в с. Са­ру­со Ква­рель­ско­го р-на Гру­зии. Чис­ло го­во­ря­щих на Г. я. в Рос­сии 1012 чел. (2010, пе­ре­пись), в Гру­зии ок. 400 чел. (2002, оцен­ка).

Г. я. – один из цез­ских язы­ков. Внут­ри них об­ра­зу­ет осо­бую ге­не­тич. груп­пу с беж­тин­ским язы­ком. Име­ет 3 го­во­ра – в сё­лах Гун­зиб, Гар­бутль и На­ха­да; раз­ли­чия ме­ж­ду ни­ми не­зна­чи­тель­ны.

В от­ли­чие от др. цез­ских язы­ков, в об­лас­ти фо­не­ти­ки для Г. я. ха­рак­тер­ны слож­ный и ар­ха­ич­ный во­ка­лизм с раз­ви­тым сред­ним ря­дом (ы, ə, ȧ); ар­ти­ку­ля­ци­он­но сла­бая аб­руп­тив­ность и упе­ред­нен­ный ха­рак­тер шум­ных ла­те­ра­лов. В об­лас­ти мор­фо­ло­гии: не­сов­па­де­ние эр­га­ти­ва с кос­вен­ной ос­но­вой (эр­га­тив вы­ра­жа­ет­ся мор­фе­мой -л, вос­хо­дя­щей к окон­ча­нию дат. п.); сов­па­де­ние тв. и род. па­де­жей; срав­ни­тель­но про­стая сис­те­ма ло­ка­тив­ных форм, вклю­чаю­щая 7 се­рий и 2 про­стран­ст­вен­ных па­де­жа – эс­сив (па­деж на­хо­ж­де­ния где-либо) и эла­тив (па­деж вы­хо­да из че­го-либо); ин­фик­саль­ное вы­ра­же­ние чис­ла в гла­го­ле; из­ме­нение гла­го­ла по ли­цам в наст. вре­ме­ни (ср.: йе­кье-ч ‘иду, идёшь’ – йекье ‘идёт’); на­ли­чие 6-го со­гла­со­ват. клас­са, вклю­ча­ю­ще­го од­но лишь сло­во къэ­ра ‘ребё­нок’. Язык бес­пись­мен­ный.

Лит.: Бо­ка­рев Е. А. Цез­ские (ди­дой­ские) язы­ки Да­ге­ста­на. М., 1959; Berg H. van den. A grammar of Hunzib. Münch.; Newcastle, 1995.

Сло­ва­ри: Иса­ков ИА., Ха­ли­лов М. Ш. Гун­зиб­ско-рус­ский сло­варь. М., 2001.

Вернуться к началу