Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФО́ССЛЕР

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 497

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

ФО́ССЛЕР (Vossler) Карл (6.9.1872, Хо­эн­хайм – 18.5.1949, Мюн­хен), нем. язы­ко­вед и ли­те­ра­ту­ро­вед-ро­ма­нист. Учил­ся в ун-тах Тю­бин­ге­на, Же­не­вы, Страс­бур­га, Ри­ма, Гей­дель­бер­га. Проф. ун-тов Гей­дель­бер­га (1902), Вюрц­бур­га (1909–1910), Мюн­хе­на (1911–37, 1945–47). Осн. ра­бо­ты Ф. и его уче­ни­ков по­свя­ще­ны сти­лям круп­ных пи­са­те­лей ром. стран.

Ав­тор ра­бот по ром. язы­кам и лит-рам.

Свя­зы­вал язы­ко­зна­ние и ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние с фи­ло­со­фи­ей и ис­то­ри­ей куль­ту­ры. Ф., на­зы­вав­ший свой под­ход эс­те­ти­че­ским идеа­лиз­мом, рез­ко кри­тико­вал по­зи­ти­ви­ст­ское язы­ко­зна­ние, в т. ч. мла­до­грам­ма­тизм, рас­смат­ри­вав­ший язык «как не­что дан­ное и за­вер­шён­ное». Для Ф. важ­ней­ши­ми бы­ли про­бле­мы при­чин язы­ко­во­го раз­ви­тия и творч. ха­рак­те­ра язы­ка, в чём он про­дол­жал идеи К. В. фон Гум­больд­та. Од­на­ко Ф., в от­ли­чие от Гум­больд­та, счи­тав­ше­го пер­вич­ным «дух на­ро­да» и под­чёр­ки­вав­ше­го кол­лек­тив­ный ха­рак­тер язы­ка, ис­хо­дил из пер­вич­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­сти, стре­мясь ис­сле­до­вать «че­ло­ве­че­ский дух с его не­ис­тощи­мой ин­ди­ви­ду­аль­ной ин­туи­ци­ей». Хо­тя не­ко­то­рые ком­по­нен­ты язы­ка, пре­ж­де все­го фо­не­ти­ка и мор­фо­ло­гия, за­да­ны, ка­ж­дый че­ло­век об­ла­да­ет ин­ди­ви­ду­аль­ным сти­лем и че­рез стиль тво­рит свой язык; стиль мо­жет про­яв­лять­ся не толь­ко в лек­си­ке, но и в ин­то­на­ции, ино­гда в син­так­си­се. Имел мно­го уче­ни­ков и по­сле­до­ва­те­лей (Л. Шпит­цер, В. Клем­пе­рер и др.); идеи Ф. и Шпит­це­ра ока­за­ли влия­ние на М. М. Бах­ти­на и В. Н. Во­ло­ши­но­ва.

Соч.: Sprache als Schöpfung und Entwick­lung. Hdlb., 1905; Die Göttliche Komödie. 2. Aufl. Hdlb., 1925. Bd 1–2; Frankreichs Kultur und Sprache. 2. Aufl. Hdlb., 1929; Die roma­nis­chen Kulturen und der deutsche Geist. Darmstadt, 1963; Poesie der Einsamkeit in Spanien. 2. Aufl. Münch., 1950; Эс­те­ти­че­ский идеа­лизм: Избр. ра­бо­ты по язы­ко­зна­нию. М., 2007.

Лит.: Зве­гин­цев В. А. Эс­те­ти­че­ский идеа­лизм в язы­ко­зна­нии. М., 1956; Рад­чен­ко О. А. У ис­то­ков идеа­ли­сти­че­ской не­офи­ло­ло­гии. К. Фосс­лер и его шко­ла // Фосс­лер К. Эс­те­ти­че­ский идеа­лизм: Избр. ра­бо­ты по язы­ко­зна­нию. М., 2007.

Вернуться к началу