Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́УСА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 792

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Порхомовский

ХА́УСА, язык на­ро­да хау­са. Ис­кон­ный аре­ал Х. – Сев. Ни­ге­рия и при­ле­гаю­щие рай­оны Ни­ге­ра; его но­си­те­ли жи­вут так­же в Кот-д’Ивуаре, Ка­ме­ру­не, Га­не, Бе­ни­не, Бур­ки­на-Фа­со, То­го и др. стра­нах Зап. Аф­ри­ки, в Рес­пуб­ли­ке Су­дан. С 16 в. Х. на­чал рас­про­стра­нять­ся в Зап. и Центр. Су­да­не как лин­гва фран­ка, в не­ко­то­рых стра­нах Зап. Аф­ри­ки он яв­ля­ет­ся осн. сред­ст­вом ме­жэт­нич. об­ще­ния. Был офиц. язы­ком ав­то­ном­ной Сев. Ни­ге­рии до адм. ре­фор­мы 1966–67. В сев. шта­тах Ни­ге­рии (Ка­но, Ка­ду­на и не­ко­то­рых дру­гих) ис­поль­зу­ет­ся (на­ря­ду с англ. яз.) в отд. ор­га­нах вла­сти, в т. ч. в су­дах. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Х. как на пер­вом и род­ном язы­ке и как на линг­ва фран­ка св. 50 млн. чел., для 2/3 го­во­ря­щих это род­ной язык (2015, оцен­ка).

Х. от­но­сит­ся к чад­ским язы­кам. Осн. диа­лек­ты (ка­но, ка­ци­на, со­ко­то, за­рия, ха­дед­жиа, да­ма­га­рам, го­бир и др.) весь­ма близ­ки ме­ж­ду со­бой, наи­боль­шие грам­ма­тич. от­ли­чия, гл. обр. в гла­голь­ной сис­те­ме и в лич­ных ме­сто­име­ни­ях, на­блю­да­ют­ся в сев.-зап. ди­ал. зо­не (Ни­гер и Ни­ге­рия). Фо­не­тич. и грам­ма­тич. сис­те­мы Х. ти­пич­ны для зап. чад­ских язы­ков, внут­ри ко­то­рых он вме­сте с яз. гван­да­ра об­ра­зу­ет осо­бую ге­не­тич. общ­ность.

До англ. ко­ло­ни­за­ции Х. раз­ви­вал­ся под силь­ным араб. влия­ни­ем, позд­нее поя­ви­лись мно­го­числ. за­им­ст­во­ва­ния и каль­ки из англ. яз., в Ни­ге­ре – из франц. язы­ка.

Алфавит языка хауса. * Используется в Нигере, в Нигерии вместо этой буквы применяется ’Y, ’y.

Пись­мен­ность на ос­но­ве араб. ал­фа­ви­та (т. н. ад­жа­ми; за­фик­си­ро­ва­на с нач. 17 в.) ис­поль­зу­ет­ся в тра­диц. и ре­лиг. ис­лам­ской лит-ре на Х. Ва­ри­ант пись­мен­но-ли­те­ра­тур­но­го Х., от­ра­жён­ный в ней, прак­ти­че­ски ли­шён за­им­ст­во­ва­ний из ев­роп. язы­ков. По срав­не­нию со стан­дарт­ным Х., сло­жив­шим­ся в Ни­ге­рии на ба­зе кой­не ка­но в 19–20 вв., в нём го­раз­до боль­ше ара­биз­мов, име­ют­ся и грам­ма­тич. от­ли­чия, со­от­вет­ст­вую­щие зап. ди­ал. нор­мам (диа­лект со­ко­то). В ус­ло­ви­ях брит. ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма и бла­го­да­ря дея­тель­но­сти хри­сти­ан­ских мис­сио­не­ров рас­про­стра­ня­ет­ся пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве (т. н. бо­ко) и скла­ды­ва­ет­ся совр. пись­мен­но-лит. нор­ма.

Лит.: Юш­ма­нов Н. В. Строй язы­ка хау­са. Л., 1937; Оль­де­рог­ге Д. A. Язык хау­са. Л., 1954; Abraham R. С. The language of the Hausa people. L., 1959; idem. Hausa literature and the Hausa sound system. L., 1959; Щег­лов Ю. К. Очерк грам­ма­ти­ки язы­ка хау­са. М., 1970; Jungraithmayr H., Möhlig W. J. G. Einführung in die Hausa-Sprache. 3 Aufl. B., 1986; Newman P. The Hausa language: An encyclopedic reference grammar. New Haven, 2000; Jaggar Ph. J. Hausa. Amst.; Phil., 2001.

Cловари: Bargery G. P. A Hausa-English dictionary. L., 1934; Abraham R. С. Dictionary of the Hausa language. 2nd ed. L., 1962; Хау­са-рус­ский сло­варь / Под ред. Д. А. Оль­де­рог­ге. М., 1963; Рус­ско-хау­са сло­варь / Под ред. А. Гва­да­бе Ка­но, сост. В. В. Лап­ту­хин. М., 1967; Ma Newman R. An English-Hausa dictionary. New Haven, 1990; Newman P. A Hausa-English dictionary. New Haven; L., 2007.

Вернуться к началу