Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

У́ЛЬЧСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 19-20

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Кормушин

У́ЛЬЧСКИЙ ЯЗЫ́К, язык уль­чей. Рас­про­стра­нён в Ульч­ском р-не Ха­ба­ров­ско­го края (в ни­зовь­ях р. Амур). Чис­ло го­во­ря­щих 154 чел. (2010, пе­ре­пись).

У. я. от­но­сит­ся к юж­но­тун­гус­ской под­груп­пе тун­гус­ской груп­пы тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков. Ди­ал. чле­не­ния не име­ет.

* Буквы, не включённые в алфавит официально, но используемые на письме. Ульчский алфавит.

В фо­не­ти­ке, за ис­клю­че­ни­ем от­сут­ст­вия пе­ре­хо­да -ti>-či, име­ет те же осо­бен­но­сти, что и на­най­ский язык, диа­лек­том ко­то­ро­го У. я. дол­го счи­тал­ся. Ещё в мень­шей сте­пе­ни, чем в на­най­ском яз., есть дан­ные для вы­де­ле­ния на­за­ли­зов. глас­ных при ре­дук­ции ко­неч­но­го -n ос­но­вы.

В мор­фо­ло­гии име­ет­ся фор­ма на­зна­чит. па­де­жа на -ʒu (āpun -ʒu-i/-si/-ni ‘шап­ка для ме­ня/те­бя/него’), ана­ло­гич­ная пред­став­лен­ной в орок­ском язы­ке. В ка­че­ст­ве форм наст. вр. вы­сту­па­ет при­час­тие в лич­но-при­тя­жат. оформ­ле­нии, как в на­най­ском и орок­ском язы­ках, но, в от­ли­чие от них, У. я. со­хра­ня­ет так­же ис­кон­ные фор­мы пре­зен­са с «ну­ле­вы­ми» по­ка­за­те­ля­ми вре­ме­ни в 1-м и 2-м ли­це ед. и мн. ч., ха­рак­тер­ные для се­вер­но­тун­гус­ских язы­ков.

В син­так­си­се от­сут­ст­ву­ет со­гла­со­ва­ние оп­ре­де­ле­ния с оп­ре­де­ляе­мым.

Лит. У. я. не сфор­ми­ро­вал­ся. В 1990-е гг. раз­ра­бо­та­на пись­мен­ность на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та. На У. я. ве­дёт­ся пре­по­да­ва­ние в на­чаль­ных клас­сах, из­да­на учеб­ная лит-ра, пуб­ли­ку­ют­ся ма­те­риа­лы в пе­чат­ных СМИ.

Лит.: Пет­ро­ва Т. И. Ульч­ский диа­лект на­най­ско­го язы­ка. М.; Л., 1936; Су­ник О. П. Ульч­ский язык: Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. Л., 1985; он же. Ульч­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тун­гу­со-мань­чжур­ские язы­ки. М., 1997; Кор­му­шин И. В. Ульч­ский язык // Язы­ки на­ро­дов Рос­сии: Крас­ная кни­га. М., 2002; он же. Ульч­ский язык // Язы­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и со­сед­них го­су­дарств: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005. Т. 3.

Сло­ва­ри: Су­ник О. П. Ульч­ско-рус­ский и рус­ско-ульч­ский сло­варь. Л., 1987.

Вернуться к началу