ЦЕ́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕ́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К (дидойский язык), язык цезов. Распространён в качестве языка бытового общения гл. обр. в Цунтинском р-не Дагестана (в 48 аулах), а также в переселенческих аулах на равнинной части, в Махачкале, в диаспоре в соседних республиках и на востоке Турции. Язык межнационального общения цезов и гинухцев. Число говорящих ок. 12,5 тыс. чел. (2010, перепись).
Ц. я. относится к цезским языкам (зап.-цезская подгруппа). Выделяются 5 диалектов: кидеринский, шаитлинский, асахский, шапихский и существенно отличающийся от них сагадинский (с целым рядом говоров и подговоров). Иногда первые 4 диалекта объединяют в собственно цезский диалект.
Для фонетики Ц. я. характерны долгие гласные, лабиализованные согласные и просодическая фарингализация. Особенность морфологии – хорошо развитая система пространственных падежей, при этом в локативных падежах различаются категории приближённости и отдалённости (ок. 126 локативных форм). Имеется 4 класса именных (мужской, женский и два неличных); женский класс включает в себя небольшое количество неличных имён, что на синхронном уровне представляет собой результат слияния двух отд. классов.
В глагольной морфологии – богатая система аналитич. времён (см. Аналитизм); обилие причастных и деепричастных (конвербов) форм.
Ц. я. относится к языкам эргативного строя. Согласование всегда происходит по абсолютиву.
Лексика в осн. исконная. Имеются заимствования из авар., рус. (осн. источники заимствования), араб., груз., перс., тюрк. языков.
Язык бесписьменный. С 1-й пол. 1990-х гг. предпринимаются попытки ввести письменность на рус. графич. основе.