БО́ТЛИХСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БО́ТЛИХСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ботлихцев. Распространён как язык бытового общения в сёлах Ботлих и Миарсо Ботлихского района Дагестана, а также в переселенческих сёлах на равнинной части Дагестана. По данным переписи 2010 число говорящих на Б. я. 206 чел., по оценкам лингвистов (2012) – около 8 тыс. чел.
Б. я. относится к андийским языкам. Выделяются 2 говора – ботлихский и миарсинский, с незначительными расхождениями в фонетике и морфологии.
Для консонантизма Б. я. характерны латеральные согласные (лъ, лълъ, лI, кь). Глухие аффрикаты и спиранты (ц, ч, цI, чI, с, ш, лъ, х) противопоставляются по интенсивности. Слоги всегда прикрытые (с начальной гортанной смычкой перед гласными). Имеется трёхчленная система классов именных (мужской, женский, средний). Падежная система включает номинатив, эргатив, датив, генитив; различаются 6 показателей локализации и 4 направительных суффикса (с тенденцией к совпадению элатива и транслатива). Наряду с синтетическими формами прошедшего, настоящего и будущего времён индикатива распространены многочисленные аналитические формы (см. Синтетизм, Аналитизм).
Язык бесписьменный.