Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЮРКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Благова, Э. Н. Наджип

ТЮРКИ́, об­щее на­зва­ние ре­гио­наль­ных ли­те­ра­тур­ных тюрк­ских язы­ков 16–19 вв. Вы­де­ля­ют­ся ср.-ази­ат­ский, вост.-огуз­ский, зо­ло­то­ор­дын­ский, по­волж­ский и се­ве­ро­кав­каз­ский тюр­ки.

Сред­не­ази­ат­ский Т. пред­став­ля­ет со­бой бо­лее позд­нюю раз­но­вид­ность ча­га­тай­ско­го язы­ка. Его ди­ал. ос­но­ва – кар­лук­ско-уй­гур­ские диа­лек­ты. Вме­сте с тем он во­брал в се­бя раз­но­диа­лект­ные фор­мы, обу­слов­лен­ные ре­гио­наль­ным варь­и­ро­ва­ни­ем и ин­тен­сив­ны­ми кон­так­та­ми с тюрк. язы­ка­ми др. групп. Тюрк­ско-иран. дву­язы­чие в Са­мар­кан­де и Бу­ха­ре, а так­же в туркм. вла­де­ни­ях, погра­нич­ных с Ира­ном, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние араб­ско­го язы­ка в ка­че­ст­ве язы­ка ре­ли­гии и нау­ки, воз­дей­ст­вие перс. лит. тра­ди­ции, школь­ное пре­по­да­ва­ние араб. яз. и пер­сид­ско­го язы­ка спо­соб­ст­во­ва­ли обо­га­ще­нию ср.-ази­ат. Т. араб. и перс. за­им­ст­во­ва­ния­ми. На этом язы­ке, на­ря­ду с ре­ли­ги­оз­но-ми­стичес­ки­ми, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние име­ли ис­то­ри­ко-по­ве­ст­во­ват. жан­ры, а так­же разл. жан­ры свет­ской лит-ры; со­хра­ни­лись де­ло­вые до­ку­мен­ты и ис­то­рич. ак­ты.

Бла­го­да­ря над­диа­лект­но­му ха­рак­те­ру ср.-ази­ат. Т. со­чи­не­ния на нём бы­ли ши­ро­ко чи­тае­мы тюр­коя­зыч­ны­ми на­ро­да­ми, на­се­ляю­щи­ми тер­ри­то­рию от прол. Бос­фор и р. Днепр до р. Ир­тыш и Ин­дии.

Вос­точ­но­огуз­ский Т. сло­жил­ся в 16 в. Его ха­рак­те­ри­зу­ет яв­ное пре­об­ла­да­ние огуз­ских черт в фо­не­ти­ке и мор­фо­ло­гии при всё ещё зна­чит. влия­нии ча­га­тай­ско­го яз. и ср.-ази­ат. Т. На этом язы­ке су­ще­ст­ву­ют ис­то­ри­ко-по­ве­ст­во­ват. со­чи­не­ния, эпич. и ли­рич. по­эзия.

В ос­но­ву по­волж­ско­го Т. был по­ло­жен зо­ло­то­ор­дын­ский Т. Его ди­ал. ос­но­ва – кып­чак­ские (тат., а с 18 в. и башк.) диа­лек­ты. По­волж­ский Т. на раз­ных эта­пах сво­его раз­ви­тия под­вер­гал­ся силь­но­му влия­нию ча­га­тай­ско­го яз. и ср.-ази­ат. Т. В не­го, на­ря­ду с ара­биз­ма­ми и фар­сиз­ма­ми, со 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. вошли так­же ру­сиз­мы и сло­ва ев­роп. про­ис­хо­ж­де­ния. На по­волж­ском Т. су­ще­ст­во­ва­ла об­шир­ная ре­ли­ги­оз­но-ми­стич. лит-ра; со­хра­ни­лись ис­то­ри­ко-по­ве­ст­во­ват. со­чи­не­ния, грам­ма­тич. трак­та­ты ран­них тюр­ко­ло­гов и учеб­ные по­со­бия, ру­ко­пис­ные, а за­тем и пе­чат­ные сло­ва­ри 17–18 вв.; жан­ры ху­дож. лит-ры бы­ли ма­ло рас­про­стра­не­ны – в осн. эпич. и ли­рич. по­эзия 17–19 вв.

Се­ве­ро­кав­каз­ский Т. – книж­но-письм. язык с кып­чак­ской (ста­ро­ку­мык­ской) ди­ал. ос­но­вой и ре­гу­ляр­ным от­ра­же­ни­ем ря­да cтароазербай­джан­ских фо­не­тич., грам­ма­тич. и лек­сич. черт. Был ре­гио­наль­ным письм. язы­ком офиц. де­ло­про­из­вод­ст­ва и об­ще­ния на Сев.-Вост. Кав­ка­зе (осо­бен­но в Да­ге­ста­не, Чеч­не), об­слу­жи­вая не толь­ко тюр­коя­зыч­ные на­ро­ды, но и но­си­те­лей ря­да кав­каз­ских язы­ков (ан­дий­цев, час­тич­но дар­гин­цев, че­чен­цев, ка­бар­дин­цев, ин­гу­шей). На нём пред­став­ле­ны па­мят­ни­ки эпи­сто­ляр­но­го жан­ра и по­этич. со­чи­не­ния.

В ба­зис­ных мор­фо­ло­гич. сис­те­мах ср.-ази­ат., вост.-огуз­ско­го и по­волж­ско­го Т., ис­то­ри­че­ски ока­зы­вав­ших влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние совр. тюрк. лит. язы­ков, вы­чле­ня­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но «ста­ро­уз­бек­ские», «ста­ро­тур­кмен­ские» и «ста­ро­та­тар­ские» эле­мен­ты. На этом ос­но­ва­нии в Уз­бе­ки­ста­не ср.-ази­ат­ский Т. на­зы­ва­ют ста­ро­уз­бек­ским язы­ком, вост.-огуз­ский Т. в Турк­ме­нии – ста­ро­тур­к­мен­ским язы­ком, по­волж­ский Т. в Та­тар­ста­не – ста­ро­та­тар­ским язы­ком.

Все лит. Т. поль­зо­ва­лись араб. гра­фи­кой, ма­ло при­спо­соб­лен­ной к свое­об­ра­зию тюрк. фо­не­ти­ки, но до­пус­каю­щей фо­на­ци­он­ное варь­и­ро­ва­ние в час­ти ог­ла­сов­ки со­глас­ных.

Лит.: Са­мой­ло­вич А. Н. К ис­то­рии ли­те­ра­тур­но­го сред­не­ази­ат­ско-ту­рец­ко­го язы­ка // Мир-Али-Шир. Л., 1928; Ко­но­нов А. Н.«Ро­до­слов­ная турк­мен»: Со­чи­не­ние Абу-л-Га­зи ха­на хи­вин­ско­го. М.; Л., 1958; Ива­нов С. Н. Ро­до­слов­ное дре­во тю­рок Абу-л-Га­зи-ха­на: Грам­ма­ти­чес­кий очерк. Таш., 1969; Над­жип Э. H. O сред­не­ве­ко­вых ли­те­ра­тур­ных тра­ди­ци­ях и сме­шан­ных пись­мен­ных тюрк­ских язы­ках // Со­вет­ская тюр­ко­ло­гия. 1970. № 1; Му­ха­ме­до­ва З. Б. Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии турк­мен­ско­го язы­ка XI–XIV вв. Аш., 1973; Ту­ма­ше­ва Д. Г., Ус­ма­нов M. A., Xи­са­мова Ф. М. Об осо­бен­но­стях раз­ви­тия ста­ро­та­тар­ской де­ло­вой пись­мен­но­сти // Со­вет­ская тюр­ко­ло­гия. 1977. № 3; Tенишев Э. Р. Язы­ки древ­не- и сред­не­тюрк­ских пись­мен­ных па­мят­ни­ков в функ­цио­наль­ном ас­пек­те // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 1979. № 2; Ора­за­ев Г. М. Лин­гво­гео­гра­фи­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка тюр­ко­языч­ных до­ку­мен­тов из ар­хи­ва Киз­ляр­ско­го ко­мен­дан­та // III кон­фе­рен­ция мо­ло­дых уче­ных [Даг­ФАН СССР]. (Те­зи­сы док­ла­дов). Ма­хач­ка­ла, 1980; Над­жип Э. Н., Бла­го­ва Г. Ф. Тюр­ки язык // Язы­ки ми­ра: Тюрк­ские язы­ки. М., 1997.

Вернуться к началу