Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУ́НИК

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 429

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУ́НИК Орест Пет­ро­вич (7.11.1912, С.-Пе­тер­бург – 21.9.1988, Ле­нин­град), рос. язы­ко­вед-се­ве­ро­вед. В 1937 окон­чил от­де­ле­ние язы­ков на­ро­дов Се­ве­ра Ле­нингр. ИФЛИ (в со­ста­ве ЛГУ). Уча­ст­ник Вел. Отеч. вой­ны. С 1945 ра­бо­тал в Ле­нингр. от­де­ле­нии Ин-та язы­ко­зна­ния АН СССР (ны­не Ин-т лин­гвис­тич. ис­сле­до­ва­ний РАН), сна­ча­ла в сек­то­ре язы­ков на­ро­дов Се­ве­ра, в 1957–87 зав. сек­то­ром алт. язы­ков.

С. соз­дал тру­ды в об­лас­ти срав­нит. ис­сле­до­ва­ния тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков, по отд. язы­кам этой груп­пы. Зна­чи­те­лен его вклад в изу­че­ние ульч­ско­го яз. [ав­тор пер­во­го опи­са­ния его грам­ма­ти­ки, опуб­ли­ко­ван­но­го с при­ло­же­ни­ем фольк­лор­ных тек­стов и ульч­ско-рус. сло­ва­ря (1985), пер­во­го учеб­но­го ульч­ско-рус. и рус­ско-ульч­ско­го сло­ва­ря для на­чаль­ной шко­лы (1987)]. Соз­дал ал­фа­вит для это­го язы­ка, уча­ст­во­вал в ра­бо­те над ал­фа­ви­та­ми для на­ро­дов Рус. Се­ве­ра и Даль­не­го Вос­то­ка. Раз­ра­ба­ты­вал про­бле­ма­ти­ку род­ст­ва ал­тай­ских язы­ков. За­ни­мал­ся про­бле­ма­ми язы­ко­вой по­ли­ти­ки.

Со­ста­ви­тель и ре­дак­тор школь­ных учеб­ни­ков, ре­дак­тор на­уч. лит-ры по язы­кам на­ро­дов Се­ве­ра.

Соч.: Очер­ки по син­так­си­су тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков. Л., 1947; Кур-ур­мий­ский диа­лект. Л., 1958; Гла­гол в тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ках. М.; Л., 1962; Об­щая тео­рия час­тей ре­чи. М.; Л., 1966; Су­ще­ст­ви­тель­ное в тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ках. Л., 1982; Ульч­ский язык. Л., 1985.

Лит.: Бу­ры­кин А. А. О. П. Су­ник: порт­рет уче­но­го на фо­не вре­ме­ни // http://zaimka.ru.

Вернуться к началу