Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЫ́ЛЫБОВ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Васюкова

ГЫ́ЛЫБОВ (Гълъбов) Иван Петков (28.5.1918, Чирпан – 13.12.1978, Зальцбург), болгарский языковед, археолог. Окончил Софийский университет имени св. Климента Охридского по специальности «славянская филология» (1941); ученик С. Младенова, С. Романского. В 1942–43 специализировался по славянскому, индоевропейскому, иранскому и романскому языкознанию в Гейдельберге и Берлине, в том числе у М. Фасмера. В 1951–57 директор Исторического музея Бургаса. В 1957–67 работал в Институте болгарского языка Болгарской АН. В 1963–67 – в Высшем педагогическом институте им. братьев Кирилла и Мефодия (ныне – Великотырновский университет им. Кирилла и Мефодия; заведовал кафедрой истории болгарского языка, профессор с 1966). С 1967 – в Зальцбургском университете (профессор, с 1970 заведующий кафедрой славянской филологии). Основатель и директор Болгарского научно-исследовательского института (Вена; с 1977).

Г. – автор трудов по истории болгарского языка, индоевропейскому, балканскому и славянскому языкознанию, болгарской эпиграфике и археологии болгарского Причерноморья.

Исследовал развитие в болгарском языке артикля (членной формы), ряд проблем, касающихся истории болгарской системы местомений, болгарского аориста. Взаимоотношения между литературным и разговорным языком (проблемы стабильности нормы языковой, хронологические и географические границы действия норм и др.) оригинальным образом рассмотрел в книге «Старобългарски език...» (1980). Изучал языковые особенности ряда памятников болгарской письменности (древних надписей, сочинений Климента Охридского, Учительного Евангелия Константина Преславского и др.). Исследовал роль болгарских книжных школ в истории древнего болгарского литературного языка, доказывал несостоятельность лексикального критерия при противопоставлении Преславской и Охридской школ, обосновывал существование четырёх (1968), а позднее – и большего числа ранних школ. Занимался вопросами древнеболгарской звуковой системы в связи с её отражением в древней славянской письменности (разница в произношении ряда букв глаголицы и кириллицы, различие в фонемном составе этих двух азбук и др.). Внёс вклад в болгарскую историческую диалектологию и лингвистическую географию, в том числе в исследование проблемы раннего диалектного членения болгарского языка. Один из авторов 1-го тома болгарского этимологического словаря (1971).

Ряд работ Г. посвящён языковым аспектам деятельности Кирилла и Мефодия, роли старославянского (древнеболгарского) языка как наднационального литературного языка в средневековой Европе, кириллической эпиграфике.

Внёс вклад в исследование древних болгарских языковых ареалов на дако-румынской языковой территории, болгарско-румынских контактов языковых, болгарско-албанских языковых связей и других проблем балканского языкознания.

Соч.: Несебър и неговите паметници. София, 1959; Проблемът за члена в български и румънски език. София, 1962; Надписите към Боянските стенописи. София, 1963; Старобългарски език с увод в славянското езикознание. София, 1980. Т. 1: Увод и фонетика; Избрани трудове по езикознание. София, 1986.

Лит.: Дограмаджиева Е. В памет на професор Иван Гълъбов // Език и литература. 1978. Кн. 3; Младенов М. С. Професор Иван Гълъбов на 60 години // Съпоставительно езикознание. 1978. Кн. 3; Велчева Б. Професор Иван Гълъбов // Български език. 1979. Кн. 2; Попов К. Научно дело на професор Иван Гълъбов (1918–1978) // Български език. 1981. Кн. 1; он же. Иван Гълъбов // Попов К. Научното дело на видни български езиковеде. София, 1981; Първев Х. Иван Гълъбов // Създатели и творци на българското езикознание. София, 1987.

Вернуться к началу