Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЛО́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 435

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОРЛО́ВА Вар­ва­ра Ге­ор­ги­ев­на (19.11.1907, Мо­ск­ва – 1991, там же), рос. язы­ко­вед.

Окон­чи­ла Моск. об­ла­ст­ной пе­да­го­гич. ин-т (1938). Уче­ни­ца Р. И. Ава­не­со­ва. В 1941–43 в эва­куа­ции, до­цент, за­тем зав. ка­фед­рой в Ма­рий­ском гос. пе­да­го­гич. ин-те. С 1944 пре­по­да­ва­ла ста­ро­сла­вян­ский яз. и рус. диа­лек­то­ло­гию в МГУ. С 1947 стар­ший на­уч. со­труд­ник Ин-та рус. язы­ка АН СССР, в 1952–69 зав. сек­то­ром диа­лек­то­ло­гии Ин-та язы­ко­зна­ния АН СССР.

О. – один из глав­ных тео­ре­ти­ков мо­с­ков­ской шко­лы лин­гвис­ти­че­ской гео­гра­фии. Совм. с К. Ф. За­ха­ро­вой раз­ра­бо­та­ла при­ня­тую ны­не клас­си­фи­ка­цию го­во­ров рус. язы­ка (из­ло­же­на в их кн. «Диа­лект­ное чле­не­ние рус­ско­го язы­ка», 1970). Но­вое ди­ал. чле­не­ние, в от­ли­чие от ра­нее при­ня­той клас­си­фи­ка­ции Н. Н. Дур­но­во, Н. Н. Со­ко­ло­ва и Д. Н. Уша­ко­ва, ос­но­ва­но не на отд. ди­ал. осо­бен­но­стях, а на со­че­та­нии соб­ст­вен­но язы­ко­вых черт, ха­рак­тер­ных для каж­дой груп­пы го­во­ров, – пуч­ках изо­глосс. Совм. с За­ха­ро­вой в «Диа­лекто­ло­ги­че­ской кар­те рус­ско­го язы­ка» уточ­ни­ла и до­ба­ви­ла мн. чер­ты, про­ти­во­пос­тав­ляю­щие сев. и юж. на­ре­чия. Под рук. О. со­став­лен до сих пор не издан­ный диа­лек­то­ло­гич. ат­лас рус. го­во­ров к югу от Мо­ск­вы (ру­ко­пись хра­нит­ся в Ин-те рус. язы­ка им. В. В. Ви­но­гра­до­ва РАН), со­б­ран ма­те­риал для трёх ре­гио­наль­ных ат­ла­сов и объ­е­ди­нив­ше­го их Диа­лек­то­ло­гич. ат­ла­са рус. язы­ка (ДАРЯ).

О. од­ной из пер­вых ста­ла ис­поль­зо­вать дан­ные совр. диа­лек­тов в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка по ис­то­рии рус. язы­ка; это­му по­свя­ще­на в т. ч. под­го­тов­лен­ная под её ру­ко­во­дством мо­но­гра­фия «Об­ра­зо­ва­ние се­вер­но­рус­ско­го на­ре­чия и сред­не­рус­ских го­во­ров» (1970) – пер­вое серь­ёз­ное на­уч. ис­сле­до­ва­ние по ис­то­рич. диа­лек­то­ло­гии в отеч. лин­гвис­ти­ке.

Соч.: Во­про­сы тео­рии лин­гвис­ти­че­ской гео­гра­фии. М., 1962 (со­авт.).

Лит.: Бу­ла­то­ва ЛН. В. Г. Ор­ло­ва как диа­лек­то­лог и ис­то­рик язы­ка // Со­вре­мен­ные рус­ские го­во­ры. М., 1991; Ка­сат­кин ЛЛ. В. Г. Ор­ло­ва // Рус­ский язык в на­уч­ном ос­ве­ще­нии. 2001. № 2.

Вернуться к началу