Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИНУ́ХСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 148

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. Г. Тестелец

ГИНУ́ХСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ги­нух­цев. Рас­про­стра­нён в с. Ге­нух (Ги­нух) Цун­тин­ско­го р-на Да­ге­ста­на. Чис­ло го­во­ря­щих 548 чел. (2002, пе­ре­пись).

Г. я. – один из цез­ских язы­ков (за­пад­но­цез­ская под­груп­па). Ди­алектных раз­ли­чий не име­ет. Для фо­не­ти­ки ха­рак­тер­ны: со­хра­не­ние в сис­те­ме во­ка­лиз­ма пе­ред­нея­зыч­но­го ла­биа­ли­зов. ӱ (варь­и­рующе­го­ся с «и»), че­ре­до­ва­ние сви­стя­щих-ши­пя­щих в за­ви­си­мо­сти от ря­да со­сед­не­го глас­но­го (ср. икьи-ш ‘шёл’ – ре­ша-с ‘жарил’), осо­бый ар­ти­ку­ляц. тип фа­рин­га­ли­за­ции, со­хра­не­ние ла­биа­ли­за­ции со­глас­ных в боль­шин­ст­ве по­зи­ций. Осо­бен­но­сти мор­фо­ло­гии: эр­га­тив (см. Эр­га­тив­ный строй), не сов­па­даю­щий с кос­вен­ной ос­но­вой (по­ка­за­тель -и̅/-й), еди­ный спо­соб об­ра­зо­ва­ния мн. ч. (по­ка­за­тель -бе) и срав­ни­тель­но не­боль­шое чис­ло фор­ман­тов кос­вен­ной ос­но­вы су­ще­ст­ви­тель­но­го, на­ли­чие че­ты­рёх со­гла­со­ват. клас­сов (с не­ко­то­ры­ми сле­да­ми пя­то­го; см. Клас­сы имен­ные), два­дца­те­рич­ная сис­те­ма чис­ли­тель­ных. Гла­голь­ная мор­фо­ло­гия ха­рак­те­ри­зу­ет­ся раз­ветв­лён­ной сис­те­мой син­те­тич. вре­мён (на­стоя­щее на -гьо, об­щее с ну­ле­вым аф­фик­сом, про­шед­шее I на -с/-ш, про­шед­шее II на -но, бу­ду­щее I на -н, бу­ду­щее II на -с). Не­смот­ря на зна­чи­тельную бли­зость Г. я. к цез­ско­му язы­ку, в его ис­кон­ной лек­си­ке об­на­ру­жи­ва­ет­ся мно­го сов­па­де­ний с беж­тин­ским язы­ком и гун­зиб­ским язы­ком. Язык бес­пись­мен­ный.

Лит.: Бо­ка­рев Е. А. Цез­ские (ди­дой­ские) язы­ки Да­ге­ста­на. М., 1959; Лом­тад­зе Э. А. Ги­нух­ский диа­лект ди­дой­ско­го язы­ка. Тб., 1963; Им­най­шви­ли Д. С. Ди­дой­ский язык в срав­не­нии с ги­нух­ским и хвар­ший­ским язы­ка­ми. Тб., 1963.

Сло­ва­ри: Ги­нух­ско-рус­ский сло­варь. [Ма­хач­ка­ла, 2005].

Вернуться к началу