Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУБАЧИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Е. Алексеев

КУБАЧИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К (ур­бук­ский язык), язык ку­ба­чин­цев. Рас­про­стра­нён как язык бы­то­во­го об­ще­ния пре­им. в се­ле­ни­ях на вос­то­ке и юге Да­ха­да­ев­ско­го р-на Да­ге­ста­на. Чис­ло го­во­ря­щих 3,4 тыс. чел. (2008, оцен­ка).

К. я. от­но­сит­ся к дар­гин­ским язы­кам. В его со­став вклю­ча­ют, по­ми­мо соб­ст­вен­но ку­ба­чин­ско­го (с. Ку­ба­чи), су­лев­кент­ский, аш­тин­ский, амуз­гин­ский и ша­рин­ский го­во­ры.

Для фо­не­тич. сис­те­мы ха­рак­те­рен бо­га­тый кон­со­нан­тизм, вклю­чаю­щий аб­руп­тив­ные, ла­биа­ли­зо­ван­ные, ге­ми­ни­ро­ван­ные, фа­рин­га­ли­зо­ван­ные, уву­ляр­ные и не­ко­то­рые др. фо­не­мы. Встре­ча­ют­ся дол­гие глас­ные. Агг­лю­ти­на­тив­ная (см. Аг­глю­ти­на­ция в язы­ко­зна­нии) в це­лом мор­фо­ло­гия от­ли­ча­ет­ся мно­го­па­деж­но­стью име­ни (за счёт т. н. про­стран­ст­венных па­де­жей). Име­ют­ся по­сле­ло­ги. Диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны 4 клас­са имен­ных. В струк­ту­ре про­сто­го пред­ложе­ния про­ти­во­пос­тав­ле­ны аб­со­лют­ная, эр­га­тив­ная и да­тив­ная кон­ст­рук­ции. Слож­но­под­чи­нён­но­му пред­ло­же­нию функ­цио­наль­но со­от­вет­ст­ву­ют при­ча­стные, дее­при­ча­ст­ные, ин­фи­ни­тив­ные и мас­дар­ные обо­ро­ты.

В лек­сич. со­ста­ве есть раз­ви­тая ре­мес­лен­ная тер­ми­но­ло­гия. Язык офи­ци­аль­но при­ня­той пись­мен­но­сти не име­ет.

Лит.: Ма­го­ме­тов А. А. Ку­ба­чин­ский язык. Тб., 1963.

Сло­ва­ри: Аба­ка­ро­ва Ф. О. Рус­ско-ку­ба­чин­ский раз­го­вор­ник. Ма­хач­ка­ла, 2002.

Вернуться к началу