Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЭ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 550

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Кузнецов

КОЭ́Н (Cohen) Мар­сель (6.2.1884, Па­риж – 5.11.1974, Ви­роф­ле, близ Па­ри­жа), франц. язы­ко­вед. Выс­шее об­ра­зова­ние по­лу­чил в Шко­ле вост. язы­ков (Па­риж; окон­чил в 1909), од­но­вре­мен­но учил­ся в Сор­бон­не и в Прак­тич. шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний (с 1903; уче­ник А. Мейе). Пре­по­да­вал ам­хар­ский язык в Шко­ле вост. язы­ков (с 1911, проф. с 1926). В 1919 воз­гла­вил ис­сле­до­ва­ния по ам­хар­ско­му яз., в даль­ней­шем по ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. нау­кам в Прак­тич. шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний. В 1933–1938 чи­тал лек­ции в Ра­бо­чем ун-те Па­ри­жа с це­лью по­пу­ля­ри­зи­ро­вать лин­гвис­тич. зна­ния. В 1924 за­щи­тил док­тор­скую дис. «Се­мит­ская гла­голь­ная сис­те­ма и вы­ра­же­ние вре­ме­ни». Уча­ст­ник 1-й ми­ро­вой вой­ны и Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния, член Франц. ком­пар­тии.

К. – ве­ду­щий пред­ста­ви­тель фран­цуз­ской со­цио­ло­ги­че­ской шко­лы. Тру­ды по аф­ра­зий­ским язы­кам, ис­то­рии, грам­мати­ке и сти­ли­сти­ке франц. яз., тео­рии и ис­то­рии пись­ма. Вме­сте с А. Мейе воз­глав­лял кол­лек­тив­ный эн­цик­ло­пе­дич. труд «Язы­ки ми­ра» («Les langues du monde», 1924).

В ра­бо­те «К со­цио­ло­гии язы­ка» («Pour une sociologie du langage», 1956) на­ме­тил про­грам­му со­цио­лин­гви­стич. ис­сле­до­ва­ний, ох­ва­ты­ваю­щую прак­ти­че­ски всю про­бле­ма­ти­ку совр. со­цио­лин­гви­сти­ки. По­сту­ли­ро­вал двой­ст­вен­ный ха­рак­тер язы­ка как со­ци­аль­но­го яв­ле­ния и как струк­ту­ры с при­су­щи­ми ей за­ко­на­ми раз­ви­тия и функ­цио­ни­ро­ва­ния.

В те­че­ние 70 лет был чле­ном Па­риж­ско­го лин­гвис­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва, его ад­ми­ни­ст­ра­то­ром (1919–31).

Поч. чл. Ме­ж­ду­на­род­ной фо­не­ти­че­ской ас­со­циа­ции, Аме­ри­кан­ско­го лин­г­ви­с­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва и АН Бер­ли­на. На­гра­ж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на за бое­вые за­слу­ги.

Соч.: La grande invention de l’écriture et son évolution. P., 1958. Vol. [1–3]; Крат­кий очерк грам­ма­ти­ки фран­цуз­ско­го язы­ка. М., 1969; Histoire d’une langue: le français. 4 éd. P., 1973; Traité de langue amharique. (Abyssinie). 3 éd. P., 1995.

Лит.: М. Cohen. Cinquante années de recher­ches... Bibliographie complète. P., 1955.

Вернуться к началу