ГУАХИ́РО
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГУАХИ́РО (ваюунайки), язык народа гуахиро. Распространён на северо-западе Венесуэлы и северо-востоке Колумбии. Число говорящих 323 тыс. чел. (кон. 1990-х гг., оценка), в т. ч. в Венесуэле 179 тыс. чел., в Колумбии 144 тыс. чел.
Г. относится к приморской ветви аравакских языков (крупнейший среди них по численности говорящих). Выделяют 2 осн. наречия – северное и южное.
Вокализм представлен 6 краткими и 6 долгими фонемами. Из 14 согласных особый интерес представляет одноударный боковой сонант [ɺ], обозначаемый буквой l. Г. – полисинтетический агглютинативный язык (см. также Типологическая классификация языков) с нередкой фузией на стыках морфем. Имена делятся на 2 чёткие группы по типу принадлежности – отчуждаемые и неотчуждаемые. Существует классное согласование (см. Классы именные), маркируемое в артикле, местоимениях и глаголе. Глаголы делятся на 2 группы – активные и стативные. Глагол обладает довольно сложной морфологией, в нём могут быть обозначены лицо, число, род объекта или субъекта, время, залог, модальность и др. категории (дезидератив, коллаборатив, пермансив, дейксис, уменьшительность и др.). Из-за такого обилия категорий полная парадигма глагола включает тысячи форм. Различаются 2 типа спряжения: синтетическое (префиксальное) и аналитическое. Глагол в предложении ставится на первое место, и общий порядок слов тяготеет к последовательности «сказуемое + подлежащее + (прямое) дополнение».
Письменность на основе лат. алфавита.